财务处2006年迎新收费工作顺利进行

日期: 2006-08-25 阅读: 来源: 关键词:
  8月23日下午,我校2006年迎新收费工作正式开始。

  今年5月,教育部、财政部、国家发展改革委员会联合发布了[2006]2号文件,对高校收费做出明确规定。我省高校收费管理的实施意见尚未正式出台。为了确保迎新工作顺利进行,学校召开收费工作领导小组会议,根据2号文件精神,结合学校实际,研究确定了今年的收费政策和具体安排。教务处、学生处、保卫处、后勤处、后勤集团、校医院等各部门主动申报了今年的代收费项目及招标信息。财务部门通过录取通知书和校园网将收费项目和收费标准向新生和社会进行收费告知和全面的收费公示。收费文件上网一周,浏览量即达到7,500多次。学校的收费政策和收费安排做到了广而告之。

  今年迎新工作时间早、人数多、压力大。为解决以往新生缴费排队等候的问题,财务处提前做了充分准备,进一步优化工作流程。首先,积极推动银行代收学费工作。仔细整理、校对新生信息,为3,949名新生办理了牡丹灵通卡。在工商银行的配合下,实现了2,149学生学费的银行代收。在各学院配合下,在集中收费开始前将银行代收缴费收据分送到各学院迎新点,新生凭报到通知单和缴费收据直接在财务处盖章。这意味着有53%的新生到校就可以领到缴费收费,不用现场排队缴费,缩短了办理到校手续的时间。各学院也可以了解新生缴费的第一手信息。其次,为提高现场收费速度,财务处今年专门更新了收费专用服务器,对收费数据传输进行了三重加密,并使用成熟安全的无线网络技术,确保数据安全、快捷。再者,今年将银行POS刷卡直接上台。实现了“一站式”缴费服务。学生在一个收费台就可以办理完全部缴费手续,减少了排队次数和等候时间。工商银行在校园里安装了5台ATM自动取款机,方便学生查询、取款或修改密码。

  在今年的收费现场,不再有长长的等候队伍,取而代之的是清晰明了的收费公示和财务处收费人员热情的笑脸。收费工作秩序井然,学生缴费随到随办,收费工作得到了学生和家长及其他部门的好评。
154
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇