全球变暖使青藏高原环境正发生重大变化

日期: 2006-08-19 阅读: 来源: 关键词:

  新华网兰州8月19日电(记者聂建江)中国科学院青藏高原研究所研究员姚檀栋19日在兰州召开的“中国地理学会2006年学术年会”上指出,在全球变暖的影响下,青藏高原环境正在发生重大变化。

  姚檀栋在这次会议上作大会报告时指出,全球变暖对青藏高原的影响最为明显的是冰川变化、湖泊变化、湿地变化和草场变化及其灾害过程。

  “以冰川变化为例,从上世纪初算起,冰川退缩量已经超过30%,进入上世纪90年代以来,由于全球变暖的加剧,冰川退缩进一步加剧。”他说,冰川变化与湖泊变化有密切联系。

  过去十年里,青藏高原大部分湖泊水位在上涨。由于青藏高原降水南北有异,在全球变暖的背景下,青藏高原北部降水增加而南部降水减少,因此降水不是青藏高原大部分湖泊水位上涨的主要原因,主因是冰川的退缩。

  姚檀栋认为,青藏高原变化不仅影响青藏高原地区,还影响东亚、中亚、和南亚的人类生存环境,甚至影响到整个北半球和全球环境。

  姚檀栋说,当前,要在综合研究过去青藏高原环境变化特征的基础上,研究青藏高原冰冻圈变化与能量水分循环过程对气候系统的影响,揭示现代积雪、冰川、湖泊互相作用对气候变化和生态系统的影响,从而提出减缓与适应对策。

  “中国地理学会2006年学术年会”汇聚了700多名地理学专家。这次会议的主题是“和谐社会建设与地理学创新”。

  中国地理学会自2001年起分别在上海、北京、武汉、广州、北京连续举办了五届学术年会。

179
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇