青藏高原隆升及资源环境效应2006年全国研究生暑期学校举行结业典礼

日期: 2006-08-16 阅读: 来源: 关键词:





  8月11日下午,历时20天的青藏高原隆升及资源环境效应2006年全国研究生暑期学校在我校图书馆会议室举行了隆重的结业典礼。出席结业典礼的有兰州大学常务副校长、研究生院院长李廉教授、资源环境学院党委书记张天俊、资源环境学院院长王乃昂、副院长杨太保教授、暑期学校全体学员和工作人员。结业典礼由研究生院常务副院长贺德衍教授主持。

  资源环境学院副院长杨太保教授首先对本次暑期学校的办学情况进行了全面总结,对同学们在暑期学校所取得的收获及顺利结业表示衷心的祝贺。

  本届全国研究生暑期学校邀请了27位国内外专家作为授课教师,他们的精彩报告和讲座充分地满足了学员们聆听前沿、加强交流和开拓学术视野的需求。报告主题大都涉及青藏高原隆升及资源环境效应的国际前沿问题,又极为强调基础性内容,充分实现了夯实专业基础、接轨学术前沿的目标。此外,专题研讨充分展现了研究生的学术思考和求索精神,激发了思想的碰撞和观点的交流。历时九天的野外实习,跨甘肃、内蒙古、青海三省,穿河西走廊,过青藏高原,在杨太保教授的带领下,学员们行程四千多公里,亲眼目睹、亲身感受了青藏高原特有的地形地貌,加深了对青藏高原隆升及所产生的资源环境效应的认识和理解,做到了理论学习与野外实践的结合,读万卷书与行万里路的结合,也是知与行的结合。来自29 所院校的87名学员共同接受了这一次学术与思想、体能与意志的历练,也一道度过了一段难忘的时光。

  来自北京大学的硕士研究生郭小蕾同学和来自兰州大学的博士研究生张军同学代表全体学员发言,谈了他们的学习心得与体会。

  学校领导为通过学习的87位学员颁发了教育部暑期学校结业证书。

  最后,李廉常务副校长做了重要讲话。他代表兰州大学对国务院学位办、教育部学位管理与研究生教育司和国家自然科学基金委员会对兰州大学的信任和支持表示感谢,感谢参与讲学的各位专家,祝贺各位学员顺利完成学业。衷心地希望各位学员能够因为这二十天,跟兰州大学建立起一份特殊的感情,继续关注和支持兰州大学的建设与发展。

  通过教学、研讨和野外实习,学员们拓宽了眼界,获得了启发,促进了合作,建立了友谊。本次暑期学校的成功举办,必将为研究生教育的创新、研究生培养质量的提高、研究生教育的交流与合作起到有力的推动作用!

147
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇