“2006香港内地学子陇上游学联谊活动”圆满结束

日期: 2006-07-27 阅读: 来源: 关键词:




  7月22日,经过历时8天、往返4000余公里的长途跋涉,“2006香港内地学子陇上游学联谊活动”顺利结束,取得了圆满成功。

  在教育部的大力支持下,兰州大学与香港浸会大学本着增进了解、加强合作的宗旨,共同举办了此次暑期游学联谊活动。参加该活动的有香港浸会大学宗教及哲学系24名师生和兰州大学历史文化学院13名师生。活动自7月15日开始,沿古丝绸之路,先后游历兰州、天水、敦煌、嘉峪关、张掖、武威等地。由于事前的精心准备,两地师生在相对较短的行程内感受到了西北地区不同的历史文化资源、人文景观、民族风情,收到了很好的效果,真正践履了“读万卷书、行万里路”的古训。

  此次活动采取了“寓学于游”的形式,使两地师生在亲临历史现场的同时,近距离、全方位地感受西北悠久的历史文化,加深对西北地区的了解及认识。活动采取以专业性较强的内地研究生全程引导香港本科生进行参观考察的新模式,两地师生根据专业的不同分成三个小组,依据各自的专业优势,随时随地进行交流讨论,使香港学生由被动参观接受到主动的学习交流,效果十分明显。

  本次游学活动既是一次难忘的西北历史文化之旅,也是一次面向未来的友谊缔结之旅。既抒写了两校之间合作交流的新篇章,又使得师生感受到祖国的壮美河山和西北的悠久历史,进一步激发了同学们热爱专业、热爱祖国的情怀;更有利于香港新一代人文社会科学工作者全面客观了解祖国内地特别是西北地区的民族历史文化及发展现状,增强他们同内地携手并进,建设祖国的信心。

132
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇