兰州大学-香港中文大学地学联合实习圆满结束

日期: 2006-07-21 阅读: 来源: 关键词:




  6月29日至7月11日,经过历时13天、4000余公里的长途跋涉,兰州大学和香港中文大学顺利完成了2006年暑期地学联合实习,从7月12日开始已进入室内总结阶段。

  参加此次联合实习的,有香港中文大学地理与资源管理系35名教师、学生,兰州大学资源环境学院6名教师、8个专业的36名学生。联合实习主要沿丝绸之路进行,途经祁连山、河西走廊、柴达木盆地、青海湖、湟水谷地等重要地理单元,攀登了7座3000米以上的高山,跨越6大水系,住宿9个城镇,实习观察点达30个之多。由于联合实习选择在中国三大自然区过渡带,考察内容十分丰富,在相当短的行程和时间内使两地学生观察到不同地区的各种地理现象、人文景观及其差异,收到了预期的效果。

  本次联合实习在教育部的大力支持下,兰州大学与香港中文大学本着增进了解、加强合作的目的,共同准备和开展了此次暑期地学联合实习。我校资源环境学院院长王乃昂教授、香港中文大学地理与资源管理系陈永勤教授及相关专业指导老师带队,两校同学以小组为单位进行日常管理,在地理景观典型地区进行野外考察。同学们不畏烈日酷暑,途经各处,分工合作,认真记录下指导老师对各类地质地貌、气候水文、土壤植被和人文景观的讲解。在实习过程中,两校师生积极交流,发挥了各自的专业优势,使同学们进一步巩固了地学的基本原理与基本知识,锻炼了野外科学考察的基本技能和方法。

  本次联合实习既是一次难以忘怀的地理发现之旅,也是一次面向未来的友谊缔结之旅,开辟了两校之间合作交流的新篇章。特别是通过联合实习,使两地师生进一步了解到祖国广袤的国土、丰富的资源、壮美的河山和西北地区深厚的历史文化传统,从而进一步激发了同学们热爱专业、热爱祖国的情怀。

134
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇