曾仕强教授做客第九期“全球通”兰州大学管理学院学术论坛

日期: 2006-07-03 阅读: 来源: 关键词:




  6月30号上午,著名的中国式管理学大师曾仕强教授做客第九期“全球通”兰州大学管理学院学术论坛,在校本部信息楼报告厅为“全球通”论坛特邀嘉宾及我校部分师生带来了一场幽默风趣,别开生面的学术报告。

  曾仕强教授是台湾中华企管网集团首席顾问,华夏智业管理学院院长,台湾智慧大学校长,台湾交通大学教授。毕业于美国杜鲁门大学获得行政管理学硕士,后获得英国克莱斯勒大学管理哲学博士学位。专研中、美、日管理思维比较;易经管理;中西管理思想比较;人际关系沟通;中国人的民族性与管理等。著有《中国式管理》、《商神胡雪岩人生秘录》、《中国式的管理行为》、《人力自动化》、《解读中国人》等多部管理专著。

  曾仕强教授学术报告的题目是《管理思维》。他首先从易经的哲学性讲起,认为易经是道学和儒学的起源,阴阳两级的哲学思维和圆通变化的处世之道是中国人管理思维包括人生哲学的精华所在。曾教授接着以自己的人生经历详细分析了美国人,日本人,以及中国人在思考模式以及管理方法上的不同,他强调说西方人是二分法式的思维模式,日本人是一分法式的思维模式,而中国人是三分法的思维,西方人习惯于将事务简单的分为好或者坏,是或者不是;日本人则单一的接受上司的命令,过于呆板;而中国人不同于前两者,习惯于在思考问题时综合考虑问题的两面性,而执行一种结论。曾仕强教授主张在学习西方先进的管理思想的同时,大力发扬我国传统文化的精髓,发掘我国古代管理思想的精华,从而提高我国企业的管理水平。

  曾仕强教授的演讲,深入浅出,风趣幽默。曾仕强教授现场回答了部分师生的提问,使得大家对中国式的管理思维有了新的认识。

107
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇