我校举办第二届中亚教师培训班

日期: 2006-07-04 阅读: 来源: 关键词:



  我校第二届中亚汉语教师培训班开班典礼于6月29日上午在信息楼406室举行。我校副校长杨恕教授、教育部国际合作与交流司来华处赵灵山副处长、甘肃省教育厅旦智塔副厅长、文学院赵小刚院长和国际文化交流学院李发元院长出席了开班典礼,同时参加典礼的有来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦的31名汉语教师,以及我校部分授课教师和媒体记者共50多人。典礼由国际文化交流学院李发元院长主持。

  上午9点半,典礼正式开始,杨恕副校长首先致欢迎辞,对接受培训的中亚汉语教师表示热烈的欢迎。随后,教育部赵副处长作了发言,详细介绍了中国进行留学生教育的现状以及中国政府接收留学生的有关政策。乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院汉语系副主任加苏尔老师代表学员发言,对兰州大学承办此次培训表示感谢,并希望在培训中了解到更多的中国文化,提高汉语水平。

  典礼结束后,出席开幕式的嘉宾和学员代表在专家楼会议室举行了座谈会。双方就目前中亚汉语教学的现状进行了深入的分析探讨,赵灵山副处长还就中亚汉语教师所关心的一些问题进行了解答。

  2004年我校成功举办了首届中亚汉语教师培训班,对中亚汉语教学产生了巨大的影响。这次培训充分总结了上届的经验,工作程序更加严密、课程设置更加合理、学员生活管理也将更加完善。

  中国与中亚各国一直保持着良好的关系,中国巨大的经济发展更深深吸引中亚各国,随着经济文化联系的增多,中亚国家对汉语人才的需要也与日俱增,近年来更是掀起了“汉语学习热”。我校是国家汉语国际推广领导小组办公室确定的支持周边国家开展汉语教学的10所重点院校之一,与中亚各国友好交往有十余年的历史,通过各种方式为中亚培养了大批汉语及专业人才,2003年4月,我校与哈萨克斯坦国立民族大学共建的汉语教学中心正式启用,2005年5月,我校支持建设的中亚地区第一所孔子学院在乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院建成启用。此次培训进一步扩大了我校与中亚高校在汉语教学方面的交流与合作,对中亚汉语教学工作起到了巨大的推动作用。

  甘肃省电视台对本次活动作了相关报道。



下载地址

134
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇