学校举行2006届国防生毕业典礼

日期: 2006-06-26 阅读: 来源: 关键词:

  6月25日上午,兰州大学2006届国防生毕业典礼在教学楼C区302室举行。校党委副书记李恒滨研究员、兰空政治部干部处副处长郑国华上校、学生处处长刘宏、选培办主任任建军上校、教务处副处长刘亚军等领导出席了会议,刘宏处长主持会议。

  会上,对享受“卫戍边疆”奖学金和自愿申请到边远艰苦地区工作的22名毕业国防生进行了奖励,毕业国防生代表温德垚同学发言,李恒滨副书记和郑国华副处长分别作了讲话。

  郑国华副处长代表军区空军首长、机关和部队官兵对毕业国防生表示热烈祝贺,欢迎毕业国防生投身军营,到部队建功立业,对兰州大学为空军部队输送合格人才表示衷心感谢,同时对毕业国防生提出了三点希望和要求。首先,要满怀信心迎接新的挑战。军队现代化建设为毕业国防生充分发挥聪明才智提供了广阔舞台,希望积极迎接挑战,为部队现代化建设作贡献。其次,要尽快适应部队的工作生活学习环境。对国防生而言,部队是一个全新的环境,要尽快融入官兵,融入部队。再次,要在本职工作岗位上建功立业。树立强烈的榜样意识和精品意识,把兰州大学严谨治学、勤于钻研、勇于创新的优良传统发扬光大,在部队科技练兵、科研攻关中当尖兵。

  李恒滨副书记作了语重心长的讲话,从“感悟”、“实践”、“能力”、“热情”四个方面对毕业国防生提出了殷切期望,希望毕业国防生善于感悟,勤于学习,大胆探索,勇于实践,不断提高自身的能力素质,保持连续的工作热情,从小事做起,从平凡的岗位做起,在事业上取得成功。同时,希望毕业国防生正确对待和处理个人利益与国家利益、个人利益与部队利益的关系,不计个人得失,把个人的命运同国家、军队的发展紧密联系起来,把个人的发展进步融入到国家和军队建设的需要之中,不要辜负部队和学校的培养和期望,努力干好本职工作,在自己的工作岗位上创造出辉煌的业绩,在部队建设这个大舞台上实现自己的人生价值,为兰州大学国防生争光,为兰州大学争光。

  自2003年5月空军与兰州大学签订《空军依托兰州大学培养军队干部协议书》以来,学校对国防生的教育培养高度重视,始终坚持质量第一的原则。在学校上下与驻校选培办密切协作、严格管理、精心培养教育下,2002级40名国防生按要求顺利完成了专业学习和军政训练,达到了依托培养目标,作为我校第二批国防生光荣毕业,将分配到兰空等7个军区空军及空军部分直属单位,投身国防与军队建设第一线。这标志着兰州大学开始大批量地向部队输送优秀人才,标志着空军与兰州大学的协作关系迈上了新的台阶。

  40名毕业国防生展现出优秀的专业素质和优良的政治素质,30%的毕业国防生考取了本校的研究生;77.5%的毕业国防生是中共党员;75%的毕业国防生申请到边远艰苦地区和部队一线工作;22名毕业国防生受到了奖励,其中4名享受到了选培办出资设立的“卫戍边疆”奖学金,18人受到了学校其他奖励。《空军报》和《解放军报》分别对兰州大学2006届毕业国防生的先进事迹进行了宣传报道。(黄永存)

128
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇