兰州大学5年来进行校地校企合作400余项

日期: 2006-06-16 点击: ...
   

  中新甘肃网兰州6月16日电 (记者 殷春永)近五年来,兰州大学共签订各类校地、校企合作协议400余项,涉及合同金额8000余万元。

  兰州大学发展规划办公室主任张正国近日接受记者采访时介绍了六大典型项目。

  与定西地区的合作。兰州大学资源环境学院城市规划设计研究所近年来为甘肃省定西地区、通渭县、榆中县等县市制定了土地利用总体规划和资源利用总体规划,为地方的经济发展做出了特殊贡献。

  与甘南藏族自治州的合作。该项合作建立在兰州大学承担的《甘南藏族自治州旅游发展总体规划》和《甘南州重点景区有关图件处理及三维沙盘模型制作》等项目的基础上,这些项目的实施为甘南州的旅游发展提供了重要的智力支持。

  与中国气象局的合作。兰州大学与中国气象局的合作由来已久,合作领域包括共建实验室、共建野外气候观测站和人才培养基地等。双方共建的“甘肃省干旱气候变化与减灾重点实验室”打破部门界限,实现了局校合作的新局面;双方共建的国际气候观测站是我国第三个国际气候(CEOP)观测点,也是国内第一个在高校建立的气候观测点,这对提高兰州大学大气科学科研水平,争取更多的科研项目起到了积极的作用。

  与金川公司的合作。2005年,兰州大学与金川公司签定并启动了全面合作协议,金川公司投资500万元与学校共建的“联合实验室”开始建设,该实验室是兰州大学专家长期扎根在金昌等地从事找矿、选矿及矿体工程方面的研究工作而构建的校企长期合作的技术平台,这标志着兰州大学与国内重点企业强强联袂进入国家科技创新体系迈出了坚实的一步。

  与中核集团公司404厂的合作。兰大化学化工学院放射化学与核环境研究所承担的《1257工程部分分析、计量防护技术合作》项目,开创了该校与军工科技企业合作的新局面。

  节水农业项目的推广。兰州大学干旱农业重点实验室在干旱半干旱地区集水农业、高效农业、农业产业结构调整及节水灌溉等方面的研究取得了重大突破,特别是在甘肃定西、会宁、榆中县建立实验基地进行研究、推广示范,在近几年的几次大旱中发挥了重要作用,其中一些重要思想和措施,已经被政府为解决缺水问题的“121工程”所吸收,并在甘肃农村大规模推广应用,取得了显著的社会效益和经济效益。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 中新甘肃网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!