兰大广泛开展国际交流与合作提升学术水平

日期: 2006-06-16 点击: ...
   

 
  中新甘肃网兰州6月16日电 (记者 殷春永)近年来,兰州大学不断拓宽对外交流渠道,积极开展国际间的交流与合作,先后与美国、日本、英国、法国、加拿大等国家和香港地区的30多所高校和科研机构建立了学术协作与交流关系,开展互派研究生和访问学者,进行科研合作等。

  兰州大学发展规划办公室主任张正国今天接受记者采访时表示,2001–2005年,学校聘请了600多位短期境外专家来校讲学,93位外籍教师在校任教,平均每年约140位短长期境外专家来访和讲学,促进了相关学科学术思想、学术理论和研究方法的更新;同时引进大批新教材及新的教学方法,对提高学校教学与科研水平,提高人才培养质量产生了积极影响,同时也扩大和提高了学校的国际影响力。

  兰州大学作为首批“春晖计划”项目院校之一,自1997年率先实施该项目以来,学校共接待了六批海外留学人员“春晖计划”考察团,总数百余人。

  同时,在国际交流与合作方面值得一提的是,兰州大学西部古环境重建项目。这是兰州大学资源环境学院与德国柏林自由大学地理系共同开展的“干旱环境研究项目”,最早始于上世纪80年代,近年来这一合作研究显得更加活跃。

  2001年,兰州大学获准成立“中德干旱环境联合研究中心”,中德双方立足于兰州大学所处的区位优势,开展了亚洲中部(含中国部分)干旱区古环境重建和沙漠化研究。2002年,先后有德方31人次来兰大工作访问。同时,该院还与英国伦敦大学、利物浦大学、牛津大学、英国地质调查局水文组、法国科学院国家气候与环境科学实验室等单位联合开展了“甘肃民勤盆地地下水评价和可持续利用研究”项目。该项目对民勤盆地用于农业灌溉及生活用水的地下淡水的资源、空间分布、补充情况、水质变化、可利用时间及地下水资源管理等方面进行了综合研究,为该地区地下水可持续利用及区域经济发展提供了科学理论依据。

  多年来,该校草地农业科技学院与美国克罗拉多州立大学、德克萨斯理工大学、英国伦敦大学WYE学院、新西兰梅西大学、澳大利亚新英格兰大学、阿德莱得大学、新南威尔士州农业研究所、维多利亚州初级产业部植物生物技术中心、新西兰国家种子研究所、日本国家草地研究所、德国帕特伯恩大学及联合国开发计划署、联合国家畜研究所等开展合作研究、人才培养等工作,在国际上取得了极高的声誉。2005年,草地农业科技学院新争取到国际合作项目2项。

  与此同时,兰州大学以举办国际学术会议为契机,促进多方位交流合作。“十五”以来,该校承办了一系列在国内外学术界获得好评的国际学术会议。主要有:凝聚态物理前沿问题国际学术研讨会,敦煌佛教艺术与文化国际学术研讨会,第一届华人高科技化学研讨会,第二届实验与计算力学在工程和材料中的应用国际会议,第三届国际暨第五届中日量热和热分析会议,干旱气候变化与可持续发展国际学术研讨会,计算材料科学国际研讨会等18次,这些会议开阔了在校教师的学术视野,促进了同行之间的交流和合作,效果良好。

  在开展中外合作办学项目方面,兰州大学引进国外优质教育资源,增加学生的国际交流和国际经历。其管理学院与德国莱比锡商学院2005年4月签署了合作开展工商管理学士双学位项目的教育协议,两校共同开展工商管理双学位课程项目,学生毕业后授予两个学校的学士学位。

  业内人士表示,中外合作办学是引进国外优质教育资源的有效途径,通过合作办学项目引进国外先进的课程体系,将其优点融入到教学中,进一步优化该学科的课程体系,对于锻炼教师队伍和培养高水平学生十分有益。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 中新甘肃网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!