兰大致力“发展型项目”为应用研究开辟新路

日期: 2006-06-16 点击: ...
   

  中新甘肃网兰州6月16日电 (记者 殷春永)兰州大学立足西部,瞄准国家、地方经济社会发展需求,组织各类发展型项目,为科研工作和发展地方经济,以及应用研究开辟出了一条新路。

  兰州大学“河西走廊–黄土高原–青藏高原的农业耦合系统”的研究,将牧草引入农业,使粮食单产提高60%,总产量增加了40%。这一耦合系统以黄土高原谷物生产基本自给为基础,引入甘肃河西走廊的精料和青藏高原的家畜,发展肉类奶类食品业、皮毛业和饲料业,为西部地区农业产业结构的升级和调整探索了有效的发展模式。

  兰州大学发展规划办公室主任张正国介绍说,此前五年的工作说明,“发展型项目”着眼于经济社会发展和技术进步,对应用研究,特别是对地方经济的发展注入了新的活力。

  2005年7月,“全球多中心子宫颈癌防治及快速筛查技术合作”项目进入兰州大学,受到比尔盖茨基金会的强力支持,启动了甘肃省农村子宫颈癌筛查工作。张正国研究员介绍,该项目不仅是兰州大学在医学科研领域的重大突破,而且开创了国际医学科研与农村医疗福利事业相结合的新模式。

  “生态系统评估管理(EAM)和农村发展”研究,是由兰州大学牵头,联合西北民族大学、甘肃农业大学与由加拿大渥太华大学牵头联合加拿大农业部和环境部共同申报的加拿大国际开发署(CIDA)项目。该项目旨在提高农户的经济收入和总体社会发展水平,同时提高中方合作单位对农村问题的综合研究能力和相关领域的人才培养。据悉,这是兰州大学在该领域获得的第一个主持级项目,也是该校在国际合作研究领域中的一次重大突破。

   甘肃等干旱半干旱区年降雨量少,自然条件差,农民收入低。兰州大学针对这种状态,研发出“集水工程–新型日光温室–沼气池”联体构筑技术,在甘肃、宁夏等半干旱地区应用后,给当地农民每年增加近千万元的利润,有效地解决了农民增收问题,被当地农民誉为强农福农的“金点子”,被科技部批准为“2004年度农业科技成果转化资金项目”,开创了干旱半干旱区发展集水、节水型生态农业的新模式。

  同时,兰州大学“非公有制企业评价政府绩效方案”项目,开创了我国由第三方评价地方政府绩效并向社会公示评价结果的先河,其研究工作把政府绩效管理理念和现代公共服务精神融入到政府的日常工作中,受到学术界和社会的高度关注。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 中新甘肃网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!