LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

胡锦涛讲话在两院院士中引起强烈反响

日期: 2006-06-07 点击: ...
   

  新华网北京6月6日电(记者李斌、卫敏丽)“胡锦涛总书记的报告振奋人心,建设创新型国家时不我待。”北京大学教授、中科院院士王夔的一番话,代表了上千名院士的心声,“科技工作者的担子更重了,院士的担子也更重了,我们要勇于承担,为建设创新型国家而贡献自己的智慧才干。”

    6月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在两院院士大会开幕式上的讲话,深刻论述了建设创新型国家和建设宏大的创新型人才队伍的思想,并对两院院士提出了新的期望。

    “建设创新型国家,只剩下15年,时间紧,任务重。”在接受采访时,一些院士的紧迫感溢于言表。中国科学院院士梁思礼说:“我们要有忧患意识,要认清机遇,抓住机遇,用好机遇。”

    “千军易得,一将难求。” 胡锦涛总书记对“创新型科技人才”的阐述,引起了众多院士的共鸣。中国工程院院士王淀佐说,总书记归纳总结了创新型科技人才的基本素质和品格,这为年轻科技人才的成长和培养指明了方向。

    中科院院士吴国雄说,人才问题是实现创新型国家战略的关键。比如说,我国地学研究正从大国向强国迈进,在这个进程中,人才问题十分突出。“现在会议多,定量考核多,科技人员哪有时间想创新?我们要为人才发展创造良好的环境和氛围,使科技人员能够扎扎实实搞科研。”     

    “关键是培养创新型人才。”中国工程院院士刘德培表示,人才培养不但要从小抓起,更要系统抓,从幼儿园、小学、中学一直抓到大学,要大力培养领军人才。

    “两院院士要在建设创新型国家中大显身手。”王淀佐院士说,“胡锦涛总书记对两院院士的贡献给予了很高的评价,期待中国特色的院士制度继续完善,更好地发挥作用,并代表党中央、国务院和全国人民对院士提出了殷切的期望和要求。我们一定要认真学习和深刻理解讲话精神,不负众望,不辱使命,埋头苦干,做出新的业绩和贡献。”

    “总书记对我们寄予厚望。”中国科学院院士欧阳予是我国核电站设计的先驱者,他表示,核工业系统现在有数十位院士。长江后浪推前浪,在自主发展新一代核技术的历程中,院士们必须在献身科学、敢为人先的同时提携后学、甘为人梯,发挥好传帮带的作用,为建设创新型国家添砖加瓦。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新华网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!