LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

学生干部的“黄埔军校”究竟该教啥

日期: 2006-06-07 点击: ...
   

    对党校、团校的功能定位和培训机制,早已有了多年摸索后积淀的成熟经验和体系,但对学生干部如何培训、培养,尽管北京3年前就率先起步探索,浙江、上海等地近来也在积极跟进,并创办专门的学校,但总体上大家面临的是一系列的新问题。

    首先,“学生干部需要培训”本身就是个全新的命题。因为高考指挥棒一考定终身的负面影响与日俱增,连非考试科目都横遭腰斩和舍弃的高中,对学生干部培养问题,无论是学生、老师还是学校都是无心也不敢恋战的,作为大学学生干部重要源头的高中生中,优秀的、具备较全面组织、管理素质的学生干部因此日益稀缺。

    由于造假等诸多复杂的社会原因,许多地方已经取消了中学优秀学生干部的高考加分,此举更进一步削弱了从中学阶段开始培养和造就优秀学生干部的社会各方面的原始冲动,使得学生干部培养这一块的现状有些像中国足球——由于基础薄弱,到了国家队还要从技战术的“ABC”开始练起。也正因此,凸现了大学阶段学生干部的培训具有“黄埔军校”般的现实价值。

    过去讲究“又红又专”的年代里,学生干部培养靠的是作坊式的传帮带,很多组织、管理和为他人服务的要领和技巧靠的是少数人之间的口口相传,尽管效率低、不系统,但传统连绵不绝。现在一方面是老的传统在高中阶段已经断裂,而社会背景已经大变,仅靠传帮带的低效率无法满足大学阶段的实际人才培养需求,因此需要的是“黄埔军校”的全新办学思路。

    中学生、特别是高中生对学生干部的轻蔑,源于教师对学生事务包办过多和高考的巨大压力;而到了大学,现实的就业压力又让学生干部这一高中时期的冷门,一夜间成了大热门,大学里对学生干部的青睐突然到了“追捧”的狂热高度。正是这些由强烈的客观因素主导的对学生干部价值的很多功利的、非理性色彩较浓的判断,让人们对很多大学生要成为“学生干部”这一角色的真实内心认同度疑虑重重。

    正是这些“冷酷”的现状,要求我们的学生干部培训机构要将“为什么要当学生干部”、“当学生干部对他人、对自己的根本意义何在”这些涉及人生观、价值观的基本问题作为培训的第一要务,而不仅仅是教会当干部的所谓“操作技巧”,或只是通过培训走过场,提供学生们能当上学生干部的机会和捷径,为将来谋一份职业增加一个华丽的噱头。当然这些必须通过系统的理论积累和较多的实践感悟才能真正领会的内容,绝不是靠空洞的说教能够完成的,必须融会贯通于培训的所有课程和每一个环节之中。

    只有牢牢坚持下大力气完成“第一要务”,才能通过形式多样、内容新颖的培训,不仅让学生们获得组织、管理能力的提高以增长为他人服务的才干,更能从根本上增长“见识”——从学做优秀的学生干部开始学会做人、学会奉献,进而领悟人生的终极追求和最高目标,塑造超凡脱俗的价值观,成为真正全面发展的新时代需要的人才。

    正是从这个角度来看,以培养学生干部为主要任务的专门学校,其终极目标与所有培养人才的其他各类学校没有两样,只是具体的培训内容和细致的培训方式、手段需要根据独特的任务定位另辟蹊径而已。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 中青在线
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!