LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

院士建言中科院带头砍掉一半会议

日期: 2006-06-07 点击: ...
   

  本报北京6月6日(记者潘圆 原春琳 李健)中国科学院院士吴国雄今天说,现在是老院士开会,年轻人也开会,中年人也开会。会议扎堆的情况比以前更严重。他昨天向中国科学院院长路甬祥建议,中国科学院应该带头砍掉一半会议。

    吴国雄院士被开不完的会议搞得很苦恼:不少会议是熟人组织的,不去会得罪人,去了浪费时间。他反感开会,能逃会就尽量逃会。对一些不得不去的会,他就是到了会场也心神不宁,干脆带着东西做自己的“作业”。

    他说,SARS暴发时,各式各样的会都没了,他埋头做学问,3个月他与合作者在美国的杂志上发表了3篇论文。但此后好长时间,都写不出好文章来。

    吴国雄院士算了一笔账:一个人如果30岁拿到博士学位,65岁退休,本来有35年的时间搞科研,现在却有一半的时间要去开会,“会议让一个人的科研生命缩短一半”。

    “并不是开会越多,管理效果就越好。”吴国雄院士曾担任过一个国家重点实验室的主任,他坚持一个季度开一次主任工作会议。有人对此表示质疑:一个季度开一次行吗?事实证明,效果很好。他所在的实验室还多次被评为全国优秀实验室。

    吴国雄院士说,有些会是有必要的,比如评估会议。但是开会多不是好事,我们不能把开会作为解决问题的唯一方法,其实很多事可以通过网上处理。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 中国青年报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!