管理学院举行MBA、MPA教学与管理工作研讨会

日期: 2006-06-05 阅读: 来源: 关键词:






  2006年6月1日至6月2日,管理学院举行了MBA、MPA教学与管理工作研讨会,会议分别在综合楼1101报告厅和1212讨论室举行,管理学院全体院领导、MBA、MPA授课教师和深圳、上海、广州三地教学点的负责人参加了会议。

  在6月1日的开幕式上,管理学院院长包国宪教授做了题为“以提高MBA、MPA研究生竞争能力和综合素质为目标,打造兰州大学MBA、MPA专业学位品牌,推动管理学院专业学位教育的全面发展”的专题报告。报告首先回顾了兰州大学MBA、MPA发展的历史,指出了MBA、MPA教学、管理中存在的基本问题,对召开这次会议的作用、任务和将要解决的问题作了说明;随后,报告对MBA、MPA教育的认识问题作了详细阐述,指出MBA、MPA特别是MBA既是个教育项目,同时又是个商业项目。这就要求我们既要有人才观,又要有效益观;既要按教育规律办事,又要按经济规律办事;既要在国内竞争,又要准备与国际竞争;既要在生源数量上竞争,又要在生源质量上竞争;既要在教学上竞争,还要在管理上竞争;既要在入口上竞争,还要在出口上竞争。报告最后说明了MBA、MPA教育和管理亟待理清的重大问题和具体问题,希望通过本次会议,达到完善培养方案,调整课程结构,凝练核心课程,尝试试行双导师制度,提高管理工作的效率和规范性,推动MBA联合会的筹备等一系列目标。

  当天上午还进行了教学法研讨,田中禾教授、崔明副教授、万红波副教授、李志远讲师、何文盛讲师分别作了MBA教学内容与方法体会、《市场营销》案例教学、会计理论构架的起点——会计环境、以国际化视角提升管理学院MBA教学建设、从中加合作项目看MBA、MPA教学方法调整和改进的报告。

  6月1日下午和6月2日上午,会议就培养措施和管理制度进行研讨,研究生院常务副院长贺德衍教授应邀参加了管理制度的研讨,并作了重要讲话,对管理学院专业学位教育中取得的成绩予以充分肯定,对未来专业学位教育的有关问题发表了意见。本次会议的召开,统一了思想,提高了认识,必将对管理学院MBA、MPA的教学与管理有极大的促进,本次会议的成果将以规章制度和系列文件的形式近期出台。
140
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇