中国社科院马大正研究员来我校讲学

日期: 2006-06-01 阅读: 来源: 关键词:



  应兰州大学历史文化学院和西北少数民族研究中心的邀请,中国社会科学院边疆史地研究中心马大正研究员于5月30日上午9:00在榆中校区教学楼A区302室为榆中校区广大师生作了题为《当代中国边疆热点问题的冷思考》的讲座。马大正研究员系中国社会科学院新疆发展研究中心主任,国家清史编纂委员会副主任,山东大学历史文化学院兼职博士生导师。当前主要从事中国古代边疆政策、当代中国边疆治理研究,唐代、清代边疆民族史研究,以及中国边疆学理论框架的构筑,在这些方面都颇有建树。

  马大正研究员主要从中国边疆的界定、战略地位、当代中国边疆稳定面临的挑战、新疆反暴力恐怖斗争的发展与现状等八个问题进行了详细而又系统的讲述和剖析,并且与现实紧密地结合,使同学们在深入了解历史的基础上,对边疆问题进行了关注和思考。马大正研究员指出,边疆问题牵系着中国的长足发展,如果边疆问题得不到解决,中国的稳定与发展也无足谈起,边疆问题需要全体中国人的关注和努力。这次讲座给同学们敲响了警钟,使同学们在学习知识的同时也更加贴近生活、贴近现实。

  最后,马大正研究员还与同学们进行了深切的交流,解答了同学们提出的诸多问题。
(钟静)


 

 

104
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇