我校92级校友马钊来榆中校区进行学术交流

日期: 2006-05-31 阅读: 来源: 关键词:

  5月29日上午,我校92级校友、现霍普金斯大学助理教授马钊先生回母校在榆中校区明远楼320会议室为历史文化学院本科生作了一场题为《美国的历史学研究》的学术讲座。

  马钊先生采取了谈话这种比较随和的形式进行了本次学术交流。首先,马先生在解释什么是历史这个问题中,他讲到,历史用英语讲就是history ,而拆开看便是his和story,由此我们可以看出历史其实就是讲故事,他以古代妇女的服从和反抗两个形象为例,向大家阐明了到底怎样去讲故事。之后,马先生又讲道既然历史就是讲故事,所写的观点以及研究等就得针对你的听众,也就是要考虑到读者的种类,读者自身的素质等一系列问题。接着,马钊先生又指出每个人对同一题目讲的方式不同,这就出现了对历史的客观再现和主观创造之分,而影响主观创造的因素又有读什么样的史料、史论、国际形势等三点,希望大家读书时首先看作者那个年代毕业于哪个学校,对其进行主观定位,以便阅读过后有一个相对客观的认识。他的语言犀利幽默,博得了同学们一次次热烈的掌声。

  最后,大家对于一些迷惑的问题向马先生进行了询问,马先生一一给予耐心解答,并希望大家今后多多读书以拓展知识面。此次讲座带给大家无尽的勉励与启示,激励着大家在历史学术研究的道路上不断前进。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇