物理学院举行“天民师生情义”助学金颁奖典礼

日期: 2006-05-25 阅读: 来源: 关键词:

  “天民师生情义”助学基金是我院目前一项针对全院本科生设立的贫困生助学金,助学金是由我校校友,原兰州大学材料系系主任王天民教授夫妇设立的。后来,王天民教授的众多海内外桃李闻知后,深为感动,纷纷解囊以成恩师之愿。师生同心,遂成立了“天民师生情义助学基金”,以此表达大家对母校的怀念与感恩之情。基金的宗旨为:崇德、促学、助困。希望给困难中的莘莘学子以雪中送炭之温暖,激励更多的学生增强信心,为国家培养更多的有用之才。“教育兴,人才旺,国家盛”是“天民师生情义”助学基金的本意和目的。自助学金设立以来,共有4批25人次受助,这些受助的学生后来中,已经毕业的学生大部分都攻读研究生,在校的学生也在各自的专业中也取得不错的成绩。

  5月23日晚,“天民师生情义”助学金颁奖典礼在教学楼C区302举行,王天民教授、校区工委副书记、管委副主任石生仁老师、物理学院党委书记杨毅老师、学生处副处长景金生老师、教务处副处长刘亚军老师、校团委副书记安俊堂老师、物理学院副院长刘肃教授等出席了颁奖大会,大会由物理学院党委副书记王定峰老师主持。

  首先,物理学院党委书记杨毅老师向大家介绍了“天民师生情义”助学金的管理、评选、使用等具体情况,并宣读了2006年获奖学生名单。03级物理学专业徐显波、04材料物理专业王海博获得一等奖,05级物理学基地班郑兴奇等6名同学获得二等奖。王海博同学代表获奖的8名同学发言,并代表全体学生对王老师的关怀和奉献致以最崇高的敬意和最诚挚的谢意。获奖同学还为王老师赠送了鲜花。

  王天民教授和同学们交流了对传统道德观的想法,他说:学作学问,首先要学作人,“礼义廉耻,忠孝仁爱”8个字是中华民族传统道德观(即“孔孟之道”)的精髓,是我们中华民族优秀的传统道德精神,是我们民族的宝贵精神财富。随着时代的演进和发展,进入新时代应该包涵一些新的精神和内涵。为了便于学生理解,王老师把“礼义廉耻,忠孝仁爱”概括为以下几句话:“忠于人民、报效祖国;孝敬父母、尊老爱幼;仁爱谦和,通情达礼;遵纪守法、廉洁自律;知恩图报、信义至上;坚持真理、修正错误;忠义诚信、立身之本。” 勉励我们青年人要加强中华民族的传统道德修养,很好地继承和发扬中华民族的这种优良的传统精神。

  接着,王老师向同学放映了自己参加各种学术会议的照片,和兰大毕业生及老朋友聚会的照片,还有和学生聚会的照片,王老师这种关心母校、关心后辈的情怀让我们为深为感动。

  最后,校区工委副书记、管委副主任石生仁老师作了总结发言,首先对王天民教授一直以来对母校的关心和支持表示衷心感谢,对获奖的同学表示祝贺。并希望大家能够珍惜大学时光,珍惜王老师这份情谊,不断完善自己,培养高尚的道德情操,在自己的学业上取得优异的成绩。

  颁奖典礼结束后,各位老师与获奖同学合影留念。同学们还与王老师进行了交流。(宋晓星)

127
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇