河北师范大学博士生导师苑书义教授来我校讲学

日期: 2006-05-24 阅读: 来源: 关键词:

  5月23日晚,应历史文化学院邀请河北师范大学博士生导师苑书义教授在教学楼B区404室为榆中校区广大师生作了一场别开生面的学术报告。这是历史学国家重点文科基地学术论坛的第五讲。据悉苑书义教授是研究近代史特别是李鸿章方面的专家,在这方面有很深的造诣,有《张之洞全集》、《河北经济史》等多部著作。

  苑教授讲座的题目是“李鸿章与中国近代化”。他首先指出李鸿章在中国历史上的地位及各种评价,指明李鸿章作为一位复杂的历史人物,评价他应该从当时历史条件和角度出发。李鸿章在其人生的转折点处,尤其是镇压太平天国运动,进行洋务运动和签署各种条约时,苑教授都提出了自己的见解,他认为,作为由压迫引起而反抗腐朽清政府的太平天国运动,李鸿章为维护清政府统治,镇压太平天国运动是错误的和逆于历史潮流的,而签订各种不平等条约是丧权辱国的。但是,在镇压太平天国运动过程中引发的洋务运动,对与中国近代化资本主义萌芽以及中国的自强自立都有着巨大作用,所以称李鸿章推动中国社会从传统向近代社会的转变,并且在洋务运动中扮演领导者的“领导”的角色,最终起到了首脑和旗帜的作用。

  苑教授还指出,李鸿章是晚清政府十分重要的角色,他看到风雨飘摇的清王朝的危机,但是仍然效忠于清政府,仍然是这个腐朽王潮的忠臣。李鸿章作为“卖国贼”而签订种种丧权辱国的条约,是接受清政府最高决策者的命令,对于他个人是极不情愿的。

  讲座最后,苑教授对李鸿章与中国近代化作了总结和概括,并且接受各在座同学的提问,给与了耐心详细的解答。 

153
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇