历史文化学院颁发“忠勤助困金”

日期: 2006-05-24 阅读: 来源: 关键词:




  5月22日晚18:30,历史文化学院“忠勤助困金”颁发仪式在榆中校区教学楼举行。“忠勤助困金”设立人、台湾同胞、扬州大学佛学研究所客座教授、兰州大学敦煌学研究所客座教授杨炽昌先生以及历史文化学院全体领导和学校有关部门的领导共同出席了仪式。

  “忠勤助困金”是经历史院副院长、2003级基地班班主任刘永明联系,敦煌学研究所大力配合,争取到台胞杨炽昌先生在我校历史文化学院设立的困难学生资助金。该助困金旨在帮助历史文化学院经济困难学生,加强膳食营养,提高身体素质,缓解经济压力,扶持他们安心学习,立志成才,为传承和弘扬祖国优秀传统文化作出应有的贡献。

  仪式上,首先历史文化学院院长王希隆教授宣读了06年度“忠勤助困金”20名受助学生名单,接着杨炽昌先生向兰州大学历史文化学院捐赠人民币4万元;随后学生处姜德民副处长致辞,他对杨炽昌先生的善行致以崇高的敬意,并指出这笔资金必定会对激励历史院贫困学子发奋学习、更好的传承祖国的优秀文化起到巨大的作用。

  随后,杨炽昌先生为广大师生作了题为《论语与人生修养》的精彩学术报告。杨炽昌先生以中国的儒家经典《论语》作为切入点,在深入讲述、剖析《论语•乡党篇》内容的同时紧密结合现实,讲述了敬人即为敬己的道理,使师生们对传统文化的理解有了进一步的认识。杨炽昌先生谈吐幽默,思路清晰,对《论语》中最精髓的“道”“礼”等内容的深刻内涵进行了阐述,而且亲身展示了中国古代社会作为道德标准的“礼”在现实生活中的具体细节,不时博得同学们的阵阵掌声。之后,杨炽昌先生四位弟子上台为同学们当场背诵传统启蒙教育必读的《弟子规》、《百家姓》、《千字文》、《千家诗》等基础篇目,给同学们留下深刻印象,激发了同学们弘扬祖国传统文化的责任感。最后杨炽昌先生还与同学们进行了亲切的交流,耐心细致地解答了同学们的疑问。(钟静)

146
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇