李吉均院士、王乃昂教授等设立“求真”奖学金

日期: 2006-05-22 阅读: 来源: 关键词:




  我校资源环境学院“求真”奖学金是中国科学院院士、资源环境学院博士生导师李吉均先生、资源环境学院院长王乃昂教授等人将“立足西部、改革创新、建设一流国家理科地理学基地”在第五届高等教育国家级教学成果奖评选中荣获一等奖后学校配套的奖金全部捐出而设定的。

  5月21日上午,资源环境学院“求真”奖学金颁奖大会在榆中校区教学楼C区302教室隆重举行。颁奖典礼在同学们欢迎李吉均院士及各位与会领导、老师们到来的热烈掌声中开始。02级水文与水资源工程专业张晓影同学代表获奖的七名同学发言,获奖学生为李吉均院士、王乃昂教授赠送了鲜花。

  李吉均院士做了重要讲话。他指出,讲求真,可以归结为一个问题,就是做人。念书、在工作中做事,都要求真,追求真理,为真理而奋斗,否则,就会本末倒置,导致学术腐化。做事要提倡实事求是、诚信,讲求真善美,尤其是读书人。那些学术队伍中不讲诚信、追求名利、走歧路的人,最终都会失败。地理学的发展有一个很好的前途,这种前途是求之不得的,随着国家命运的振兴将得到发扬光大。当前不是闭关锁国的时代,是开放的时代,即将奔赴到工作岗位上的同学,要用全球的观点、科学的观点,树立科学发展观,驾驭从事的工作。“为什么中国拥有比美国第七舰队还庞大的船队,却没有发现美洲、发现新大陆,是因为中国人在地域上比西方人落后,相信天圆地方,孕育九州,而西方知道地球是圆的。”地理学面临着空前大好机遇,国家兴,地理事业兴,张骞通西域、郑和下西洋都发生在国家振兴时,地理学的发扬光大将对国家建设、民族振兴做出积极的贡献。

  校党委副书记、副校长甘晖对获奖同学表示了祝贺,并向李院士、王乃昂教授表达了诚挚的谢意,他高度肯定了李院士、王教授等人能将国家鼓励、学校配套奖金拿出来奖励学生本身就是一种求真的表现。他从学生培养过程和途径讲起,指出做学问能实事求是、刻苦专研、花力气、刨根寻底,这就是一种求真的过程,李先生等老一代科学家和王乃昂等资源环境学院大部分老师都是这样做的,他们的这种精神、风范、业绩都值得学习、借鉴和努力。谈到做人,他说,国家给奖励,目的在于促进科学发展,完善人才培养体系,把奖励给学生,是寄托了对学生的期望,以获奖方式作为鞭策、激励学生更加努力的学习,在相关领域做出更好的成绩。甘老师肯定李先生在北京康复中心治疗期间,其乐观、豁达、直面困难的精神,与其的求真精神是分不开的,教会我们当各种各样事情降临时,要学会如何去面对它。谈到兰州大学本科教育要走什麽样的道路时,他认为,通式教育能训练思维,应对各种变化。人与自然、人与社会、人与人的关系如何解决,如何在过程中化解矛盾、问题,需要充实、提高相关方面的能力,并在充实、提高、完善的同时服务社会、服务他人,一方面掌握技能,学会思想方式、思维方法,同时想办法服务领域、服务他人,最终为社会服务。求真是做人、做事的根本,做事的问题关键是如何做人,实事求是,与人和谐相处,包容、宽容、奋斗、进取、都是是思考、努力、实践的过程,就是求真的过程。千学万学、学做真人。他引用毛泽东同志“一个人做点好事不难,难的是一辈子做好事”,寄予此事对研究学本科教育发现、培养一大批引领科学发展的人所起的带动作用以厚望。最后他希望获奖同学珍惜荣誉,还有更多的同学通过自己的努力、实践获得荣誉。

  颁奖仪式由资源环境学院党委书记张天俊老师主持。兰州大学榆中校区工委、管委会副书记石生仁,校党委办公室主任、团委书记张旭晨,学生处处长刘宏,教务处副处长孙毅,以及资源环境学院全体院领导及教师代表、学生工作组老师、学院全体低年级学生出席了颁奖大会。

  据王乃昂院长介绍,“求真”奖学金名称是以温家宝总理在“第五届高等教育国家级教学成果奖”颁奖大会上引用教育家陶行知的一句话:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”为依据而提出的。“老师们获得教学成果奖,除了教学还有另外一项任务,就是育人。我们培养的学生应该是有学问、有道德的人,不但是某一个方面的专家,而是一个和谐发展的人”。设立此项奖学金的目的,就在于引导学生在大学期间,不仅学好科学文化知识,更要积极参加各类体育锻炼、社会实践活动,提高自身综合素质,为做一名合格的社会主义接班人而努力、奋斗。

200
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇