学校召开国防生学风建设大会

日期: 2006-05-22 阅读: 来源: 关键词:







  5月20日上午,兰州大学国防生学风建设大会在教学楼C302教室举行,全校400多名国防生参加了这次大会。校党委副书记李恒滨,兰空干部处处长曹善根大校,教务处处长钟承奎,学生处处长刘宏,选培办主任任建军上校出席了大会并在主席台就座。学生处副处长姜德民、石兆俊、景金生以及国防生工作有关的大气、信息、物理、资环、化工等9个学院的副书记、选培办全体干部也出席了大会。大会由刘宏处长主持。

  大会在雄壮的国歌声中开始,首先表彰了国防生标兵和优秀国防生。接着,教务处长钟承奎教授宣读了《兰州大学关于进一步加强国防生学风建设的意见》,优秀国防生代表李德志同学代表全体国防生作了发言。随后,曹善根大校、钟承奎教授、刘宏处长和李恒滨副书记围绕国防生培养和学风建设问题分别作了重要讲话,

  会上,曹善根大校讲解了世界新军事变革的趋势和我国军队建设的进展情况,解答了国防生关心的就业去向、军衔晋升、工资收入、住房待遇、服役期限等问题,并寄语国防生“自古军中多俊杰”,“同学们就是人民空军的未来”,希望大家树立国家观念,增强忧患意识,学好本领,献身国防。

  教务处处长钟承奎着重从考风与学风的关系,阐述了加强考风建设的重要性,指出全校上下要在狠抓考风考纪工作中强化诚信教育,严明学习纪律,大力实施《兰州大学考场纪律》、《兰州大学学生违犯考试纪律处分条例》,严格考试管理,严肃考场纪律,严格评分标准,加大对作弊违纪学生的教育与处理力度,促进良好学风的形成。

  李恒滨副书记在讲话指出,根据当前国防生工作的发展态势,第一次专门召开这个以国防生的学风建设为主题的大会,非常及时,非常必要。他说,自2003年9月起我校正式启动国防生的招生、培养和输送工作以来,学校领导高度重视国防生工作,学生处、教务处、选培办等部门密切配合,军地双方全面协作,使我校国防生的在校规模逐步扩大,培养质量得到保证。绝大多数国防生能够自觉遵守校纪校规,专业思想稳定,学习认真刻苦,学习效果良好。但随着规模的扩大,人数的增多,国防生的教育、教学、管理工作也开始面临一些挑战,个别国防生的学习成绩出现下滑。他指出,高等学校是以教学为生命,以学风为灵魂。学风问题是学习者世界观、人生观、价值观的反映,也是学习者学习态度和学习方法的集中体现。兰州大学在近百年的办学历程中,始终认为学风建设是以教学为中心的全部工作的重点,是保证人才培养质量的关键环节。我校的这个传统,已被教育部本科教学工作水平评估专家组充分认定为兰州大学的办学特色。他鼓励国防生发挥学习的主观能动性,养成勤奋、踏实、吃苦、钻研的学习品质,依靠内因的决定性力量,激励自己奋发向上,树立起献身国防、报效祖国的理想信念,端正学习态度,明确学习目的,坚定专业思想,培养良好习惯,狠下功夫,迎头赶上,努力把自己塑造成政治素质过硬、军事业务精良、适应现代国防和未来战争需要的高素质复合型人才。这就是国防生学风建设的终极目标。

  最后,学生处处长刘宏作了讲话,指出学风建设是一项基础工作和系统工程,是高校学生工作中一个永恒的主题,切实加强国防生的学风建设是摆在我们面前的一项极为重要而紧迫的新任务。学工队伍要以贯彻落实中央16号文件精神为契机,以今天的大会为开端,提高认识,统一思想,采取切实可行的措施,调动国防生的学习积极性,推进国防生学风建设。同时,要大力加强国防生的思想教育、政治培养和党建工作,积极做好国防生的推优入党,力争国防生在毕业时,入党人数达到部队的要求,为国防现代化事业培养出政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明的高素质优秀人才。大会在嘹亮的中国人民解放军军歌声中圆满结束。

195
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇