我校师生参访中科院近代物理研究所

日期: 2006-05-22 阅读: 来源: 关键词:




  2006年5月20日,我校一行47名师生前往中国科学院近代物理研究所进行参观。

  同学们首先在兰州重离子加速器国家实验室参观了兰州重离子加速器(HIRFL),放射性束流线(RIBLL),以及正在建设之中的兰州重离子加速器冷却储存环(HIRFL-CSR)。之后同学们来到报告厅参加了由近物所前任副所长靳根明研究员所做的关于“原子核物理与技术应用”的科普报告。靳研究员从原子核的组成,形状和性质;原子核物理研究的新领域;原子核物理的应用等方面为同学们展示了核物理研究的沿革和现状,尤以重墨介绍了重离子治癌、重离子诱变辐照、药物改性、超硬材料的生成等与原子核物理相关的前沿交叉学科。

  本次参观是物理科学与技术学院“格物致知”科普活动月的一次校外学术实践活动,同学们都为能来到这个在全世界首先合成了25种新核素的国际知名的重离子物理研究中心而感到兴奋。在看到了HIRFL以及即将建成的HIRFL-CSR后,同学们都为我国在科学研究中所取得的成就而自豪,许多物理类专业同学都表达出今后投身重离子物理研究的宏愿,更多同学认为这是一次很好的励志教育,激发了大家对自然世界探究的热情以及建设祖国的热情。

160
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇