学校召开“十五”“211工程”国家验收暨“十一五”“211工程”建设方案预研究工作动员大会

日期: 2006-05-22 点击: ...
   



  2006年5月16日下午,我校“十五”“211工程”国家验收暨“十一五”“211工程”建设方案预研究工作动员大会在逸夫科学馆报告厅召开。会议由校党委副书记、副校长甘晖主持。校党委书记陈德文、校长李发伸、常务副校长李廉、校党委副书记阎孟辉,各学院党政主要负责人、各研究所所长、省级重点学科学科带头人、“十五”“211工程”项目管理专家组组长参加了会议。

  校党委副书记、副校长甘晖通报了我校2002—2005年度甘肃高校省级重点学科评估验收结果,并与参加会议的校领导向我校23个省级重点学科的学科带头人颁发了省级重点学科标牌。

  发展规划办公室主任张正国就我校迎接“十五”“211工程”建设项目国家验收工作进行了动员和部署,并向与会人员传达了211工程部际协调小组办公室《关于做好“十一五”“211工程”建设方案预研究工作的通知》精神,并就指导思想和发展思路、建设目标、主要建设任务、资金安排等方面提出了我校“十一五”“211工程”初步建设方案。

  校党委副书记、副校长甘晖做了大会发言。他首先从建设的目的、总体建设目标及任务、建设资金等方面对“211工程”建设项目实施以来做了一个整体回顾,并指出通过“211工程”建设促进了我国高水平大学的形成,具体体现在:学校的办学条件进一步得到改善,丰富了高校建设的层面,培养了与中华民族相一致的创新型人才,同时在一定程度上抑制了发达国家对我国顶尖人才的吸引。其次,结合我校“211工程”10年来的建设情况,谈到“211工程”建设不仅使我们对学科建设的认识进一步深化,而且使学校的基础条件大为改观;其“晕轮效应”随着时间在加大、加深;通过“211工程”建设,一方面提高了对高等教育发展规律的进一步认识,另一方面,对中国特色社会主义现代大学制度的认识和探索进一步得到提高。并针对我校迎接“十五”“211工程”建设项目国家验收工作强调了两点:第一,全校各单位、各建设项目要高度重视、步调一致、精心组织本次验收工作;学校各单位要协同努力,及时沟通,克服验收工作中的困难;第二,要以全校大局为重,各建设子项目要按总体安排做好各项工作。最后,就我校的“十一五”“211工程”建设方案预研究工作,他指出:第一,重点学科建设要上水平,进一步加大学科交叉、融合的力度;明确学科建设的目标,瞄准该学科的前沿;进一步拓展学科内涵;进一步提高人才培养的能力;第二,要把队伍建设作为今后“211工程”建设的重点,加大我校引进高水平人才的力度,学缘结构更加科学合理;第三,要进一步推进机制体制的创新,为我校形成现代大学制度奠定良好的基础。

  校长李发伸针对学校“十五”“211工程”建设项目国家验收及“十一五”“211工程”建设方案预研究工作谈了以下几点要求:第一,国家通过“211工程”建设,拿出很多资金来发展高等教育事业,很大程度地提高了学校的整体水平,我们要珍惜这来之不易的机会,希望学校各单位、各建设项目本着对国家、对学校高度负责的态度,认真对待本次验收工作;第二,“十一五”“211工程”建设是实现我校建设目标的一个重要机会,要认真做好预研究方案的论证工作;第三,“211工程”建设的重点为学科建设,学科交叉范围较小,只是在一级学科范围内交叉,希望各学科进一步凝练学科方向,同时结合自身找准参照系,通过建设,在本学科所在的领域处于国内甚至国际领先;第四,在“十一五”“211工程”重点学科建设中要重视人才队伍建设,要把引进人才和学科建设紧密结合,这样才能使我校的科研处在前列。

  校党委书记陈德文其后做了总结发言:第一,要求全校一定要重视“十五”“211工程”建设项目的国家验收及“十一五”“211工程”建设方案的预研究工作,这两项工作是否做好,关系到我校今后的发展,学校在今后的“十一五”“211工程”建设过程中要紧密围绕国家中长期科技发展规划纲要,贴近国家目标;第二,要以验收促发展、促建设。“十五”“211工程”建设项目的验收工作是对学校各方面的一个全面总结,不仅深化了我们对项目的认识,而且能全面分析我们存在的问题,为我校“十一五”“211工程”建设奠定坚实的基础;第三,通过本次“211工程”的验收,要让专家们感觉我校能达到今天这样的水平来之不易,以便能在“十一五”“211工程”建设中争取到更多的建设经费;第四,抓住机遇,精心组织,做好“十一五”“211工程”的预研工作及“十一五”规划工作。我们要认真学习领会文件精神,从根本上理解“211工程”建设的目的。在预研过程中要处理好“巩固加强的学科”、“拟新支持的学科”、“拟发展的新兴、交叉学科”之间的关系。组织项目要以中长期科技发展规划纲要为指导,并着眼于未来的发展。在组织项目的过程中,一定要重视准入条件,这是“211工程”建设的本质所在;第五,再次强调了“十五”“211工程”建设项目验收的重大意义,各学院、各有关职能部门、各建设项目务必以大局为重,统筹协调、团结协作、紧密配合,圆满完成我校“十五”“211工程”建设项目验收工作。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 发规办、新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!