物理院组织学生前往510所聆听专家专题讲座

日期: 2006-05-08 阅读: 来源: 关键词:



  为了培养我校青年科研兴趣,加深广大科研爱好者对国家航天科技事业的了解,物
理科学与技术学院组织我校的30名学生代表于2006年4月29日前往中国航空科技集团公司五院510所学术报告厅聆听了510所博士生导师、全国政协委员黄欹昌研究员关于《青年科研方法》的报告。

    黄欹昌研究员毕业于兰州大学物理系,毕业后在510所工作至今,从事航天科研工作40余年。

  黄研究员结合他从事的研究方向和实际研究工作中的典型事例从培养青年科研工作的兴趣、如何成功的进行科学研究等方面作了一场平实、生动的报告。他讲到,研究工作首先要持之以恒,研究者需要具备坚定的信心;其次必须具备强烈的责任感和合作精神,在他多年的科研工作中,一直是与其他成员合作完成项目,“单打独斗”在除了纯理论研究的其他领域是很难有收效的;他强调,良好的思维研究方法是科学研究中的法宝。思维研究方法指有效地解决科研活动中出现的各种问题。分析、解决问题的能力是科研能力的重要体现。作为科研工作者不能轻易放过试验中的任何微小现象,要努力寻求隐藏在现象背后的真理。最后,他向我校的同学们表达了祝愿,希望广大青年能够尽早树立信念,将来为国家的科研事业贡献力量。

  通过此次报告会,同学们对510所有了更为直观、系统地认识;对从事科研的方法和要点有了很深的体会。同时,他们也希望学校能够多组织这样的学术实践活动。

  此次前往510所的活动是格物致知科普活动月——零距离接触研究所活动的第一场。“五•一”长假后,物理科学与技术学院还将继续组织爱好者前往中科院寒旱所、近物所等研究所开展学术实践活动。

177
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇