学生工作部为新聘辅导员举办心理辅导讲座

日期: 2006-05-08 阅读: 来源: 关键词:


  4月28日,学生工作部在榆中校区B605教室举行了一场别开生面的心理辅导讲座。本次讲座由我校心理咨询中心李雄鹰老师主讲。我校26个学院的新聘辅导员参加了培训。

  李雄鹰老师采取互动的方式,新聘辅导员互相介绍、分组交谈。随后李老师让各组围绕一个学生工作中出现的难题,以树状图的形式来讨论问题的成因和解决方法,大家纷纷发表了对此问题的不同看法。接着,李雄鹰老师就辅导员们非常关心的大学生心理辅导的原则和技巧向大家做了详细介绍。李老师谈到,高校大学生的心理形成受社会文化背景和个人心理发展环境的影响,有不同于其他社会群体的心理特征。作为学生辅导员,首先要和学生之间建立相互信赖的关系,设身处地地为学生着想,才能和学生建立起沟通的桥梁,进而解决实际工作中出现的心理辅导、心理干预等方面的难题。

  培训结束后,辅导员们普遍表示这是一次十分难得的心理讲座,既联系心理工作的实际,又非常注重中国大学生的特点。大家一致认为此次培训为我们带来了心理健康工作、心理咨询服务等方面的新理念,对于学生工作人员有着很强的指导意义。

159
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇