物理院首届“格物致知”科普活动月拉开帷幕

日期: 2006-04-27 阅读: 来源: 关键词:








  “致知在格物者,言欲尽吾之知,在即物而穷其理也。”

  4月26日上午10:30,由物理科学与技术学院主办的首届“格物致知”科普活动月开幕式暨现场实验首演式在第一学生食堂前隆重举行。

  甘肃省科学技术协会科学普及部部长赵林、甘肃省少数民族科普工作队队长张彦俊,兰州大学榆中校区工委主任石生仁、学工部副部长景金生、教务处副处长刘亚军、物理科学与技术学院副院长陈熙盟教授、校团委实践部副部长赵泰山等嘉宾出席了开幕式,开幕式由物理科学与技术学院党委副书记王定峰主持。

  物理科学与技术学院副院长陈熙萌向大会致开幕词。陈院长强调,中华文明博大精深,源远流长。而中国科学将以怎样的姿态来面向世界、面向未来,当代大学生应引以深思,任重而道远。正所谓青年兴,则国家兴。兰州大学作为甘肃唯一一所教育部直属高校,需要具有前瞻的意识和前足的精神,格物致知科普活动月正是在这种背景下诞生的。

  随后,学工部副部长景金生讲话,他首先对此次科普活动月的举办表示祝贺,同时就格物致知的深刻含义向同学们解读了此次活动的必要性,并动员同学们在实践中树立崇高的科学精神,不断提高科学理论和实践素养,为国家的科技创新事业奉献青春。

  榆中校区工委主任石生仁宣布物理科学与技术学院“格物致知”科普活动月开幕。随着广大科普志愿者齐声喊出“格物致知,科普校园”的口号,此次活动正式拉开帷幕。

  最后,到会嘉宾及同学们兴致勃勃地观看了物理学院科普志愿者为大家带来的首场科普演示实验、听取了讲解员对此次活动月设计标志的精彩介绍并参观了省科协提供的200多幅科普宣传展板。

  此次活动受到了广大同学的热烈欢迎,实验展台前众多观众聆听并亲身操作,展板前同学们驻足浏览,报名前往中科院下属研究所的咨询桌前也是咨询报名者不断。整个开幕式活动一直持续到下午两点。

  据悉,本次科普活动月还将举行创新性试验演示、相声形式宣讲科学知识、科学兴趣游戏、科学影片展播、天文现象观测、科技下乡等众多校内外活动。  

160
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇