弘扬传统文化 诠释国粹艺术——校研究生会组织研究生观看京剧专场晚会

日期: 2006-04-25 阅读: 来源: 关键词:
  为了弘扬中华民族的优秀传统文化,丰富广大研究生的课余文化生活,校研究生会特邀甘肃省京剧团于4月22日和23 日在东风剧场为我校研究生演出经典京剧曲目,诠释国粹文化。

  首场演出是在安徒生同名童话《野天鹅》的基础上,运用我国传统的京剧国粹形式改编而成。这一耳熟能详的经典故事以一种全新的面目刚一亮相,便受到了现场观众的热烈欢迎。随着故事情节的不断发展,现场气氛高潮迭起、掌声不断,东风剧场俨然成了一片欢乐的海洋。演出整个过程中,中国传统的诸多艺术形式恰如其分的融入于安徒生著作的经典篇章中,而原有故事的内容则通过京剧这一我国独有的艺术形式得到了新的诠释,观众用他们雷鸣般的掌声和不断的喝彩表达了对京剧版《野天鹅》的认可和肯定 。

  据了解,该剧是甘肃省剧团赴丹麦参加纪念安徒生诞辰200周年访问演出的剧目,在丹麦参演后,曾受到奥尔堡市市长托马斯先生的极高赞誉,而且也是即将参加国际比赛的剧目。

  第二场演出主要是我国传统优秀剧目的综合演出,包括《智取威虎山》、《红灯记》、《三岔口》和《沙家浜》等京剧名篇选段;另外还有缤纷戏曲、戏曲服装展示、器乐合奏、舞蹈《千手观音》、街舞表演等精彩节目,现场气氛热烈激扬,深受研究生欢迎与喜爱。

  此次演出引起广大老师和研究生的强烈反响和一致好评,认为在传统文化示弱的今天,这样的活动无疑在弘扬传统文化和加强当代青年传统文化意识方面起到了很好的作用。
130
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇