著名经济学家茅于轼来我校讲学

日期: 2006-04-25 阅读: 来源: 关键词:



  4月21日下午,榆中校区教学楼c区302大型学术报告厅里掌声经久不息。这是同学们在用他们最热烈的方式欢迎着一位远道而来的著名学者:中国经济学家茅于轼先生。

  在现场的投影屏幕上,茅先生的几句话非常引人注目:“读书让精神丰厚,让心灵充盈,让思想纵横捭阖。不囿于一门学术,穿越壁垒,开拓视野,终成大家。”

  报告开始前,管理学院博士生导师包国宪向观众介绍,茅于轼先生1926年出生于南京,20世纪70年代中期开始从事运输经济和数理经济的研究。1984年进入中科院美国研究所,曾以访问学者的身份在美国哈佛大学从事经济学研究,1993年7月同经济学家张曙光等创办了北京天则经济研究所。先后担任亚洲开发银行,非洲能源政策研究组,联合国开发计划署顾问,被选入美国Marquis1993-1995年度世界名人.

  在继当天上午为我校管理学院教师,研究生和兰州市一些企业家及官员作了学术报告之后,茅于轼先生下午在榆中校区为我校本科生讲授了可应用于经济学管理学、生产建设和日常生活当中的择优分配经济学原理。茅老先生向观众详细解释了边际分析和有无分析的区别以及以考虑“减少”和“增加”而不是单纯的“有”“无”为思考方法的边际分析的好处,指出投入等于产出时边际效率才会达到最优。最后他还和同学们进一步探讨了拉氏乘数法和木桶原理,并回答了同学们关于中国现阶段经济发展状况的各种疑问。

  在报告会结束之后,本台记者采访了茅于轼老先生。他谈到,经济学是一种思维,这种思维方式要求我们充分收集和掌握信息,全面考虑问题,拥有自己的立场,并为能够自己的立场辩论。茅老先生说,现在的大学生毕业后很多要进入商界,在市场上,什么东西稀缺,什么东西就最值钱。现在市场上最缺少的是勤勤恳恳工作的老实人,希望我们大学生怀着一颗诚信之心进入商海,并取得成功。(兰大广播电台 邵彦涛 张静)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇