郑国东研究员来我校作学术报告

日期: 2006-04-21 阅读: 来源: 关键词:

  4月20日晚,应资源环境学院地质系的邀请,中科院地质地球物理研究所研究员郑国东博士来榆中校区作学术报告。

  郑国东研究员毕业于兰州大学地质地理系区域地质系专业,是“中国科学院百人计划”入选人才。曾任威尔士卡迪大学土木工程学院地质环境工程师,日本广岛大学、日本学术振新学会外国人特别研究员,英国史蒂文斯理工学院环境研究中心研究员。

  本次报告以滑坡地球化学及留学生活为主题,主要讲授了铁元素化学种在滑坡研究中的应用。郑国东研究员以一个趣味问题开头,引起了在场同学们的极大兴趣。他从滑坡灾害讲起,讲解了日本滑坡类型的划分及日本TFTC滑坡特征、铁的地球化学与滑坡发展演化、滑坡原理及防治新技术等。他还借助多媒体,向在场同学展示了日本留山县地质略图、标准铁的穆斯鲍尔谱及铁的“原地循环”等一系列精美图片。

  当谈到留学问题时,他以郑和下西洋的教训为引子,告诉大家:中国需要世界的了解,中国也需要去了解世界。在给同学们提了诸多关于出国留学方面的建议后,郑研究员总结说,“科学只有一个,学科是人为划分的”,以此勉励同学在知识的海洋中不断探索和追求。

  最后,本次报告在同学提问,郑研究员作答的热烈互动气氛中圆满结束。 (朱佳君)

139
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇