LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

96%被评高校认为评估很有必要

日期: 2006-04-20 点击: ...
   

  本报北京4月18日讯(记者 唐景莉 杨晨光)记者从今天举行的普通高等学校本科教学评估工作经验交流会上了解到,教育部高等教育教学评估中心日前组织课题组对2003年以来已接受本科教学工作水平评估的171所高校进行问卷调查。调查结果显示,评估对高校本科教学的促进作用是显著的,96%的被评高校认为评估很有必要。

  本次调查的目的是对已开展的评估工作进行评价,调查对象主要是已评学校的校长、党委书记、主管教学副校长、教务处长、地方教育主管部门的负责人及部分评估专家。问卷采取无记名反馈信息方式。调查显示,有95%的学校认为评估使日常教学更加规范,81%的学校认为评估对教学制度及质量监控体系的建立促进作用显著,84%的学校认为评估使学校基本教学条件建设改善显著,69%的学校认为评估对学校进一步理清办学思路、凝练办学特色作用显著。

  在对评估方法的评价中,认为指标体系基本能反映高等教育规律的占74%,认为指标体系内容全面的占69%,个别指标体系需修改的占58%。99%的高校认为评估结果实事求是,基本符合学校实际。对评估组考察的可信度方面,认为可信的占72%,一般的占27%。64%的高校对专家组评估工作很满意,基本满意的占36%。

  从反馈的信息看,已评学校普遍认为,现行指标体系全面,个别指标需要调整,现行的评估方式是可行的,专家组的工作总体上讲是卓有成效的。总体上讲,大多数被调查者对这一轮评估希望基本保持稳定,指标体系及评估方式不要做太大变动,局部不合理的指标可适当微调。

  已评学校还通过问卷对今后评估工作的改进和完善提出了建议,希望继续严格评估纪律,规范评估程序,减轻学校过重负担,使评估成为一种常态监控机制;指标体系中要有能够反映办学效率方面的评估,如实验室设备的使用率等;要增加对学校激励教师从事本科教学工作的政策和执行情况的观测;要重视对不同层次、不同类型学校评估的分类指导。

  《中国教育报》2006年4月19日第1版

文:
图:
编辑:李志强
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!