LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

教育部召开全国普通高等学校本科教学评估工作经验交流会
强调教学评估是提高教育质量关键举措

日期: 2006-04-20 点击: ...
   

  本报北京4月18日讯(记者 唐景莉 杨晨光)全国普通高等学校本科教学评估工作经验交流暨评估专家组组长工作研讨会今天在北京举行。教育部党组书记、部长周济在会上指出,当前高等教育的主要任务是提高教育质量,要大力加强教学工作,将教学评估作为提高教育质量的关键举措,全力以赴高质量地推进教学评估工作。教育部副部长吴启迪主持会议。

  周济说,“十五”期间,我国高等教育实现了又快又好的发展,在规模持续扩大的同时,教育质量也在不断提高。教学评估是提高教育教学质量的关键举措,在促进高校树立现代教育教学观念,落实教学中心地位,加大教学投入,规范教学管理和提高教育教学质量方面,起到了重要的作用。高教战线要进一步统一思想,提高对教学评估工作重要性、必要性的认识,充分肯定评估工作取得的显著成效,正确认识评估工作面临的问题,全力以赴高质量地推进教学评估工作。要强化五年一轮的评估制度,到2007年底以前必须完成第一轮评估任务,通过周期性的评估以及每年公布高校教学基本状态数据,真正建立起具有中国特色的高等教育教学质量保证体系,使高等教育教学工作更加规范、质量更高、更富活力、更具竞争力。

  周济说,要与时俱进,不断完善评估方案,认真研究分类指导问题,特别是针对医药类、体育艺术类等特殊类型院校和部分重点大学,要更好地体现分类指导。要不断改进评估方法,突出考察重点,提高工作效率,降低评估成本,适当减少进校考察评估专家的人数和考察时间,努力减轻评估专家和参评学校的工作负担。要进一步严肃评估纪律,杜绝弄虚作假,克服形式主义,切实维护评估工作的严肃性、公正性和权威性,对在评估工作中弄虚作假的学校实行一票否决,做不合格处理;对于违犯评估纪律的专家,取消专家资格并严肃处理。要重视评估整改工作,更好地实现以评促建的目的,防止出现重结果、轻过程的现象,学校的整改情况将是下一轮评估的重要考察内容之一。

  周济强调,要进一步加强专家队伍建设,形成一支水平高、业务强、作风正、纪律严的评估专家队伍,特别是要做好专家组组长、副组长和专家组秘书的培训,努力保证评估质量。要加强评估工作的正面宣传,营造良好的舆论环境,形成人人了解、人人支持、人人重视评估工作的良好局面。

  山东大学校长展涛、重庆大学校长李晓红、北京大学常务副校长林建华、江苏省教育厅副厅长丁晓昌分别介绍了本校或本省评建工作经验。此次会议采取网络视频会的形式召开,主会场设在教育部,各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局和有条件的高校设立了分会场。教育部相关司局负责人、有关部门(单位)教育司(局)主管高教的负责人,参加评估专家组组长工作研讨会的部分代表在教育部主会场参加会议。各省教育行政部门有关领导和相关处室负责人,今年参评高校的主要领导、主管教学的校领导,学校人事、财务、教务、评建办、科研、学科建设、学生管理等职能部门以及院系等教学单位负责人在各分会场参加了会议。据不完全统计,全国有近万人参加了此次评估工作经验交流会。

  网络视频会结束后,200多位参加评估专家组组长工作研讨会的代表将在国家会计学院继续开会,围绕评估方针、政策、指标体系内涵,以及如何做好评估专家组组长等内容进行认真学习和深入研讨。此次专家组组长工作研讨会将为今明两年评估工作的顺利开展打下重要基础。

  全国普通高等学校本科教学评估工作经验交流暨评估专家组组长工作研讨会4月18日在北京举行。图为教育部部长周济在和会议代表交谈。本报记者 高海涛 摄

  《中国教育报》2006年4月19日第1版

文:
图:
编辑:李志强
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!