马来西亚UPM大学Liang Juan Boo博士在草业学院举办学术讲座

日期: 2006-04-18 阅读: 来源: 关键词:
  应草地农业科技学院特聘教授龙瑞军博士的邀请,马来西亚UPM(University Putra Malaysia)大学Liang Juan Boo博士在学院作了题为“农场动物消化生理”和“利用尿嘌呤衍生物估测水牛瘤胃微生物蛋白产量的研究进展”的学术报告。

  Liang博士首先通过准确的语言和形象的图形,使大家初步了解了农场动物的消化生理特点以及基本规律;又进一步讲解了瘤胃微生物蛋白质(MCP)是反刍动物的重要蛋白质来源以及正确估测MCP的产量是反刍动物饲料蛋白质评定新体系的重要参数之一等相关科研内容;最后介绍了他近年来用此法研究黄牛与水牛的瘤胃MCP合成量等科研工作情况。

  据了解,利用尿嘌呤衍生物估测MCP合成量是国际上估测瘤胃微生物蛋白质合成量最新方法之一,此法不需要瘘管动物,收集尿液即可测定,使在生产中大规模估测MCP合成量成为可能。Liang博士的学术报告和利用家畜评价牧草价值的建议,对于草地农业科技学院引入草-畜结合研究的新思路,拓宽研究范围具有非常重要的学术意义。

  院长南志标教授与Liang博士就双方开展合作进行了探讨,南院长希望Liang博士在动物营养学研究与教学方面给与指导。之后,Liang博士在龙瑞军教授的陪同下参观了榆中校区实验室。
173
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇