LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

中国工程院副院长邬贺铨:IPv6商用为时不远

日期: 2006-04-17 点击: ...
   

本报北京4月16日讯(记者郑金武 实习生赵策)“2006全球IPv6高峰会议”近日在京召开,中国工程院副院长、国家CNGI项目专家委员会主任邬贺铨院士在会上说,由于电信运营商的积极参与,我国下一代互联网从试验示范走向商用的目标十分明确,中国的IPv6商用不会很远了,至少在2008年北京奥运会可以体验到它的应用。

    作为下一代互联网的核心技术,IPv6近年来发展十分迅速。继中国开始建设全球最大的IPv6实验网CNGI之后,中国已经在下一代互联网方面迈出了实质性的步伐。

    邬贺铨说,中国的下一代互联网示范工程CNGI项目吸引了我国的主要电信运营商参加,他们为IPv6走向商用发挥了重要作用。

    据介绍,2005年年底我国实现了CNGI六大主干网在北京的互联,今年将要建成覆盖全国20个主要城市、具有40个节点和300个驻地网的示范网。中国向世界展示了全球最大的IPv6试验网。继去年CNGI部署了69项研究开发、试验和应用示范项目之后,今年CNGI新的一批研究开发、试验和应用示范项目又即将部署。从第一批已签署的项目任务书和第二批项目申请书来看,已经参加或有意参加CNGI项目的单位遍布全国各地。

    邬贺铨指出,IPv6可以用在现有的互联网中,更大的机会将是在下一代互联网。人们希望下一代互联网能够改善现有互联网遇到的安全性、可扩展性、业务质量保证等问题,但IPv6不可能从根本上解决互联网所有问题。“互联网的发展已经到了十字路口。尽管对IPv6在解决互联网问题上不能有过高的希望,但在新一代互联网中,IPv6的潜力仍然是有待进一步开发的。”

    邬贺铨说,下一代互联网的发展,需要提倡自主创新,但也不能不排斥国际合作,互联网是一个全球的互联网,互联网的发展更需要国际合作。创新、开放与合作一个都不能少,研发、产业与应用各个环节都需要重视。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 科学时报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!