“长江学者”陈发虎设立奖学金 奖励优秀贫困生创新

日期: 2006-04-07 阅读: 来源: 关键词:







  4月6日晚,资源环境学院“‘长江学者’优秀贫困生创新奖学金”颁奖大会在教学楼C区302室隆重举行。

  为了鼓励学生德、智、体全面发展,投身于地球科学及相关领域的研究,提高本科生创新和动手能力,资环学院博士生导师、长江学者特聘教授陈发虎博士,决定将其获得“全国劳动模范”的一万元奖金全部捐出,并今后每年从个人收入中拿出一万元人民币设立奖学金,用于奖励资源环境学院在校二、三年级热爱地学、品学兼优、家庭经济困难的优秀学生,鼓励学生在校期间积极参与科学研究、社会实践。

  03级环境科学专业马丽丽同学代表获奖的八位同学发言,她以“士不可不弘毅,任重而道远”作结,表示决不辜负老师们的厚望,凭着青春无畏的勇气和精神,在追求科学理想的路上,努力奋斗,创造辉煌。

  校党委副书记阎孟辉讲话。她代表学校党政向首届获得“长江学者”贫困生创新奖学金的同学表示了热烈的祝贺,向陈发虎教授致以崇高的敬意。阎孟辉指出,“‘长江学者’优秀贫困生创新奖学金”在我校资环学院的设立,充分体现了陈教授崇尚知识、珍惜人才、鼓励创新的高尚情操和对教育事业热心支持的伟大胸怀。学校的根本任务是培养人,兰州大学作为国家重点支持的大学,更应该把人才培养作为根本任务放在首位,对优秀学生奖励,正是我们人才培养工作中的重要一环。作为学生,如何充实地度过大学时光,把自己培养和塑造成为符合国家建设和社会发展需要、能够适应激烈的市场竞争的研究型创新人才,是每一位同学都必须认真思考和对待的问题。结合着学校的定位与发展目标,结合着“三个代表”重要思想和胡锦涛总书记“关于树立社会主义荣辱观”的重要讲话,阎孟辉对全体同学提出了四点希望和要求:一是希望同学们加强思想政治建设,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,胸怀祖国,心系人民,真正成为思想政治过硬、掌握现代科学文化知识和现代专业技术的高素质新型人才。二是希望同学们注重自身道德修养的培养和塑造。三是希望同学们把握机遇,珍惜时间,崇尚科学,追求真理,转变学习方式,努力培养创新精神,不断增强创新能力。四是希望同学们勇于实践、全面发展,做合格的社会主义建设者和接班人。

  陈发虎教授现任兰州大学西部环境教育部重点实验室主任、 “西部环境变化”国家创新群体学科带头人、兰州大学西北资源环境与生态科技创新平台首席科学家。颁奖仪式结束后,陈发虎教授为全场师生作了一场题为《高分辨率孢粉记录的季风边缘区全新世环境变化》的学术报告。他从国家设立“西部环境国家实验室”的目的出发,围绕着亚洲中部干旱环境形成的演化历史等科学问题,解释了通过对孢粉高分辨率数据的周期分析,可以延伸到对植被、环境的研究,进而得出季风边缘区环境变化的规律。讲解中,影响中东亚干旱区的复杂亚洲季风环境、高分辨率的湖泊沉积记录、卫星云图等大量图文资料的使用,加之陈教授诙谐的用语、风趣的谈吐,使整场报告生动、深入。陈教授还悉心解答了同学们提出的“环境研究中为什么运用花粉孢子和具体是如何应用”等问题,反映了其严谨治学的态度。

  颁奖仪式由资环院党委书记张天俊主持,校党委副书记、工会主席阎孟辉、榆中校区工委副书记、管委会副主任石生仁、校党办主任、团委书记张旭晨、宣传部副部长黄剑华、学工部副部长姜德民、“长江学者”陈发虎教授、资源环境学院党委副书记花蕊及资源环境学院学生工作组的全体老师出席了颁奖大会。

107
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇