LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

美国Science杂志2006年3月31日精选

日期: 2006-04-07 点击: ...
   
  专题部分:小麦家化的路径

    一篇简报提出,小麦家化的过程比较缓慢,但可能开始得很早,也许在大约12000年前近东的早期村庄里人类采取定居生活方式之后很短时间内开始的。这些研究人员观察了来自从叙利亚北部到土耳其南部的几个近东考古地点的小麦残留物,发现的证据表现出小麦和大麦慢的自然选择而不是快的人为选择。野生小麦穗成熟后破碎为“小穗”,与此相比,家化的小麦不容易破碎,使农民得以收割整个的麦穗。

    科学家根据古小麦穗的破损状况能判断出它们是易破的野生植物,还是能保持整穗的家化种类。他们发现,最早的近东考古地点发现的小麦没有家化的迹象,家化的迹象在三个年代变近的考古地点逐渐增多。这些数据以及独立的大麦数据表明,小麦的家化是逐步发生的。

    流感如何传播

    一项对美国1972年到2002年间每周流感死亡率的新分析表明,对流感在地区间的传播来说,成年人比儿童更重要。虽然儿童对流感在家庭和城市内的传播可能起主要作用,Cécile Viboud和同事发现区域的流感传播与上下班的交通关联,而不是与长距离旅行或简单的地理距离关联。这些研究人员还发现,人口多的州比如加利福尼亚州更可能与其他州同时达到流感流行高峰,而人口稀少的州比如怀俄明州则趋向于更无规律的流行病模式,与其他人口少的州或国内其他地方的模式不同步。30年积累的数据显示,流感季节在加州的开始比在任何其他州的开始的次数更多,这部分地与人口多少有关。Viboud和同事说他们的分析也许有助于预测季节性流感以及更严重的流感大流行,从而计划对策。

    南极洲上空大气层变暖

    过去30年中南极洲上空大气层的冬季温度上升了近半个摄氏度,这是地球上区域性大气层变暖中温度增加的最高纪录。这个变暖趋势包括了整个南极大陆以及南大洋的大部分,但是变暖的原因还不清楚,John Turner和同事说。这些研究人员在来自1971年到2003年间的从南极洲飞过的气象气球数码化和高质量的数据的帮助下,测量了冬季中对流层温度的大的增加,地球与大气层的热交换主要发生在对流层。Turner和同事说,这一发现尤为重要,因为南极大陆表面温度的数据表现出一个变暖与变冷混合的模式。

    新超导电线

    研究人员制造出新一代的短超导电线,这种电线适合于高温超导体在磁悬浮列车、城市的超高效商业供电以及高性能马达等的应用。这些应用需要能在强磁场中负载极大电流的导线,这是迄今为止还做不到的事。Sukill Kang和同事发明的这种新的短导线由易弯曲的金属上覆盖混有非超导的纳米点的线性阵列层的超导体层组成。这些纳米点起杂质的作用,将穿过导线的磁通量 “钉住”,使其不阻碍超导体中强电流的流动。研究人员说,他们制造的导线达到或超过高温超导体的工业性能标准。

    维甲酸决定性细胞命运

    有无维甲酸(Retinoic acid)决定发育中小鼠的生殖细胞最终变成卵子还是精子。 Josephine Bowles和同事的这项发现可能会给控制动物的繁殖力提供一个靶标,或是提供一种在实验室中从繁殖干细胞发育出功能卵子和精子的方法。减数分裂发生的时间决定一个发育中的生殖细胞是朝雄性还是雌性的方向发展。如果减数分裂在胚胎发育时发生,生殖细胞成为卵子。如果减数分裂被推迟到出生之后,生殖细胞则会成为精子。Bowles和同事现在显示,维甲酸引发减数分裂的开始。在雄性胚胎中,一种特有的酶降解维甲酸,从而推迟了减数细胞分裂的开始。

    与合成β葡聚醣有关的基因

    一篇报告的作者说,一个与生产β葡聚醣(beta-glucan)有关的基因的发现,也许会带来更高纤维含量的小麦、改进作为生物燃料的作物以及得到酿啤酒用的更好的大麦。β葡聚醣是谷类和其他草种的一个主要的细胞壁成分。科学家报告说,这个被认为编码了水稻和大麦以及其他可能谷物中合成β葡聚醣的酶的基因,是纤维素合成酶相似F基因。拟南芥植物通常没有合成酶相似F基因,并且不生产β葡聚醣。但是当研究人员将大麦的该基因版本插入拟南芥后,他们在某些植物细胞中检测到β葡聚醣。转基因拟南芥所生产的β葡聚醣量很低,意味着生产这种细胞壁成分还需要其他的“补充因子”,一篇相关的研究评述的作者说,他们强调了找到这些因子以及确定它们的生物化学功能的必要性。

(郝炘)
文:
图:
编辑:李志强
来源: 科学网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!