LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

美国Science杂志2006年3月24日精选

日期: 2006-04-07 点击: ...
   
  专题部分:未来海平面的上升

    两篇新研究报告指出,到2100年地球的变暖可能足以使格陵兰岛冰架大面积融化以及南极冰架部分坍塌,这两项模型研究比较了12.9万年前和过去100年中地球的气候。Bette Otto-Bliesner和同事结合古气象数据、气候模型以及冰架模型确定了大约12.9万年前最后一个间冰期格陵兰岛的冰架有多大,那时的海平面比现在高出几米。以重建时的地表温度为基础,他们估计,在第二个距今最近的冰消期格陵兰岛冰架和北冰洋冰原对海平面上升的贡献在2.2到3.4米之间。在一篇相关的论文中,Jonathan Overpeck和同事将同一个模型对未来130年气候变暖的预测与Otto-Bliesner等人的论文中的气候重建作了比较,得出结论,21世纪末的地表温度将接近12.9万年前的温度。如果过去是未来的指导的话,那将意味着21世纪末时足够多的格陵兰岛冰架将融化,并将导致海平面上升好几米。

    冰川地震的次数增加

    一项新研究指出,格陵兰岛2002年以来,由冰川和冰河大的、突然的运动所导致的“冰川地震”发生的次数在增加。文章作者从1993年1月到2005年10月,用一个全球地震仪网络监测了格陵兰岛冰川地震的发生。作者说,地震发生频率的增加以及冰川地震的夏季发生都与观察到的来自格陵兰岛冰架的冰川出口运动速度加快是一致的,而且与最近几年中冰架大面积融化相关联。一篇相关研究评述的作者说,冰川地震频率的增加也许可以作为冰架动力学变化的一个标志,而且用它们产生的地震波来探测这些事件的能力为监视冰川活动提供了一个新的强有力的方法。

    暂停免疫进攻使糖尿病痊愈

    造成Ⅰ型糖尿病的原因是身体的免疫系统进攻自己产生胰岛素的β胰岛细胞,所以治疗的重点必须集中在停止这个免疫反应,同时补充损失的β胰岛细胞。2003年研究人员曾演示一组复杂疗法,用移植脾细胞来补充β胰岛细胞数量的方法部分地逆转了小鼠的Ⅰ型糖尿病。本期刊登的三篇论文重复了这个疗法,但提出这些小鼠的糖尿病“治好了”不是因为补充了β胰岛细胞,而可能是因为移植脾细胞激发了免疫系统,阻止了其对β胰岛细胞的进攻。这三篇论文分别来自Junko Nishio和同事、Anita Chong和同事以及Anish Suri和同事。这三个小组在患糖尿病小鼠身上没有发现脾细胞移植导致新的β胰岛细胞产生的任何证据,但移植的同时给小鼠注射的抗免疫药物也许让身体的免疫系统暂停对β胰岛细胞的进攻,从而使少数剩下的宿主细胞得以恢复,产生足够的胰岛素使糖尿病得到逆转。

    特洛伊木马输送杀癌病毒

    一个用免疫细胞“特洛伊木马”输送的消灭肿瘤的牛痘苗病毒为小鼠提供了有效的抗肿瘤治疗。这个组合疗法是被称为“智能炸弹”类的癌症治疗法中的一个新成员,这类疗法的特点是直接针对肿瘤而不影响周围的组织。Steve Thorne和同事将分别具有抗癌前景的牛痘苗病毒与细胞因子诱导的杀伤 (CIK)细胞结合起来,形成了一个强有力的二位体。CIK细胞能在深入到小鼠身上生长的肿瘤细胞的所有部位之后再释放出它们运载的病毒。一旦进入了肿瘤,牛痘苗病毒和CIK细胞一起工作来加强相互的杀癌细胞的能力。研究人员发现治疗的48小时后,肿瘤以外的组织中几乎没有病毒的存在。

    单分子逻辑电路

    研究人员用单壁碳纳米管制造了一个单分子的逻辑电路。陈志红(音译)和同事在这篇简报中指出,这个新的电路给碳纳米管在未来电子器件中的应用增加了新的可能性。通过将12个不同金属组分的场效应管布置在一个长度为18微米的纳米管上,陈志红和同事制造了一个名为环形振荡器的低功率逻辑器件。这些研究人员说,这个沿单个纳米管构建的集成电路演示纳米管可以类似于硅晶片“被用作电子器件的基础”。

    RNA干扰给果蝇以抗病毒的保护

    科学家报告说,RNA干扰(RNAi)为果蝇提供了抗病毒的先天性免疫。尽管科学家已经清楚地演示了RNA干扰在植物对付病毒感染中起的作用,但是RNAi在动物身上的作用还不是很清楚。来自组织培养细胞和美丽线虫系统的证据提出RNAi起类似的作用,但是在此之前没有用内源病毒与整个动物的系统得到的决定性证据。现在王小红(音译)和同事的研究显示,果蝇胚胎和成虫对需要RNAi机制的昆虫病毒都能发起大的先天性免疫响应,而且这个先天性免疫抵抗与由toll和免疫缺陷提供的细菌抵抗区分不开。

(郝炘)
文:
图:
编辑:李志强
来源: 科学网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!