资源环境学院水文与水资源工程系开展“世界水日”知识讲座

日期: 2006-03-22 阅读: 来源: 关键词:
  在第十四届世界水日即将来临之际,资源环境学院学院水文与水资源工程系于3月21日在榆中校区教学楼B602举办了两场关于水资源现状等知识的讲座。

  讲座在水文与水资源系副系主任钱鞠的主持下开始。中国科学院“百人计划”入选者、兰州大学博士生导师、中科院寒旱环境与工程研究所博士生导师冯起老师首先做了题为“西部水与生态”的讲座。他从回顾历年水日的主题入手,向在场老师及同学们说明了水在人的生产生活中起着越来越重要的作用,并以甘肃民勤为例指出水是制约西北经济发展的最主要因素。之后冯老师从西部地区水的存在形式分析,提出了西北地区应以草地畜牧业为主发展经济的观点。之后,省水文水资源勘测局赵映东老师向大家介绍了水文情报预报的相关知识。赵老师从基本定义入手,延伸到当前我国使用的先进方法和规范,丰富了同学们学科专业的前沿知识。

  最后,同学们就自己感兴趣的话题进行了提问。会场秩序十分热烈。

  通过这次活动,同学们不仅了解到水文方面的前沿知识,更认识到水对人类、对生态的重要,加强了同学们的节水爱水意识。(刘苏宁)
139
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇