开足原创动力 形成特色优势——我校功能有机分子化学建设项目取得一批创新性具有国际先进水平的研究成果

日期: 2006-03-22 点击: ...
   

  “十五”期间,我校功能有机分子化学建设项目在深化原有特色和优势研究的基础上,根据学科发展和社会需求进一步拓宽了研究方向,把发展主攻方向确定为五个方向:功能有机分子的化学研究,包括具有特定功能有机分子的设计、全合成及性能研究;新有机合成方法学的建立及其在功能有机分子合成中的应用;生命过程中的基础有机化学问题研究;药用植物的化学生物学与生物活性成分;有机–无机杂化材料研究(原为环境有机化学及污染的防治)。

  2001年以来,项目组着力于重点学科的建设和培育,取得了一批达到国际先进水平的研究成果,其标志性成果是具有重要生物活性的复杂天然产物的合成和构筑C–C键、C–杂原子键新方法及其在有机合成中的应用;培养了一批高质量的研究生;形成了一支实力雄厚、创新性强、年龄结构合理的研究力量。

  1.队伍建设成效显著

  创新团队建设不负众望,做出了令人振奋的研究成果。“有机化学创新研究群体”于2003 年11月底通过审核、答辩,顺利获得新一期国家自然科学基金委员会360万元的资助。这是继2001年该群体获得国家首批“创新研究群体科学基金”360万元资助后的连续资助。这个群体研究目标集中,全部具有博士学位和教授职称,平均年龄40岁,是一支朝气蓬勃、充满活力、团结向上的创新团队。

  促进学科带头人年轻化成效明显。“十五”期间,新聘“长江学者奖励计划”特聘教授2名,新增教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者3名,引进了厍学功、师彦平、张浩力、谢志翔等一批青年学术带头人和学术骨干。目前本学科年轻学术带头人中有“长江学者奖励计划”特聘教授3名(均为国家杰出青年基金获得者),国家百千万人才工程(第一、第二层次)入选者4人,教育部“跨世纪优秀人才培养计划”、“新世纪优秀人才支持计划”入选者6名,兰州大学特聘教授2名,具有博士学位者32名,优秀年轻学科、学术带头人已经挑起重担。

  培养了一大批优秀的青年科学工作者。“十五”期间,选留了8名优秀博士补充师资队伍,教师和研究队伍的年龄结构、学历结构、学缘结构、知识结构进一步优化,促成整个队伍原创性成果不断产生,水平逐年上升,SCI论文平均影响因子从2001年的1.03(117篇)上升到2005年的1.82(163篇),获得有关评估专家的一致好评。

  2.人才培养成果突出

  全面提高研究生的科研能力和科研素质,重质量不求数量,是项目工作的重心之一。 在项目全体教师的辛勤工作下,一大批优秀的青年有机化学工作者在这里成才,从这里走向国内外。国内外许多著名大学和研究机构中都有该学科培养的学生身影,并受到广泛赞誉。2001–2005年,该项目共培养毕业博士研究生109人,硕士研究生161人,出站博士后2人。毕业研究生和出站博士后的就业率达到了100%,其中一半的博士毕业生出国做博士后,周罡、樊春安等一批优秀博士还获得洪堡基金资助或加入国际知名专家小组工作。2005年底在读博士生104人,硕士生177人,在站博士后3人。

  3.科学研究原创性强,水平高,特色和优势明显,取得了一批创新性的具有国际先进水平的研究成果

  “十五”期间,该项目在天然抗癌、抗氧化、抗艾滋病等抗疾病药物或先导化合物的结构、合成、生物活性、构效关系以及机理方面取得了一批重要的、高水平的、具有创新性的研究成果,带动功能有机化学学科总体处于国际先进水平,在国内处于领先行列,特别是在有机合成、天然产物、自由基化学等领域具有显著的特色和优势。其中“三尖杉碱合成”和“杂环丙烷重排反应研究”成绩特别突出。

  ——在复杂天然有机分子的全合成设计与全合成方面取得地实质性进展,突出地显示了新合成策略和方法在生理活性有机分子的化学全合成中的指导作用,在某些生物碱的全合成领域中为我国有机化学工作者在国际上赢得了一席之地。

  ——在有机合成方法学研究领域取得了一系列创新性的成果,受到国际同行的高度评价,并荣获2003年度甘肃省科技进步一等奖。    

  ——设计、合成和应用基于天然樟脑的手性辅助剂来合成各类光学活性的氨基酸这一工作是氨基酸合成化学中的一个重大突破,对有机化学和生物化学的研究具有极为重要的意义。

  ——用非常简捷、方便的方法将手性催化剂首次固载到了普通硅胶表面上,是迄今为止最为成功的在水溶液中的不对称氢转移反应。

  ——在自由基反应、电子转移反应、自由基离子反应、光诱导电子转移反应在有机合成中的应用方向中共承担各类科研项目12项,其中国家自然科学基金重点课题2项,面上课题6项,取得了一批具有国际先进水平的创新性研究成果。

  ——完成了我国西部地区特有的8个属共25种菊科药用植物的系统的植化研究,分离并鉴定的天然产物达400余种,135个为新发现的萜类化合物,其中129个为倍半萜类,它们中有的为罕见的倍半萜二聚体或新骨架。此外应用MTT法研究了其中80余种倍半萜对3种细胞增殖的影响,发现了数种具有较好的抑制细胞增殖的活性倍半萜。对其中一些倍半萜在观察细胞毒活性的同时观察它们对端粒酶活性的影响,发现了一些既有很好的细胞毒活性又有较强的端粒酶抑制活性的天然产物。研究成果具有特色,创新性强,为中药现代化提供了重要科学依据,达到了国际先进水平。

  ——具有传感功能及可调制的稀土发光功能配合物研究及新型大环类萃取剂与稀土的配合物及其构效关系研究取得了可喜成绩。

  4.整体承担科研项目的数量和水平有了进一步提高

  “十五”期间,项目成员与兄弟院校共同主持了国家自然科学基金重大项目“手性与手性药物研究中的若干科学问题研究”;共同主持了国家自然科学基金“十五”重点项目“内源性自由基若干与生命科学相关的物理有机化学问题”;共同主持了国家自然科学基金重点项目“大环配合物分子材料的设计制备和构效关系研究”;还主持了两期国家自然科学基金“创新研究群体科学基金”(720万元)。                       

  “十五”期间,该项目共承担各类科研项目119项,其中国家自然科学基金重大课题2项,重点课题3项,杰出青年基金3项,面上基金26项,青年基金2项;教育部博士点专项基金8项,教育部跨世纪人才基金1项,教育部骨干教师基金4项。累计科研经费2533万元,其中纵向经费1474万元。

  “十五”期间,在国外重要学术刊物和国内核心刊物上发表论文757篇,其中发表在被“科学引文索引”(SCI–CD)引用的国际著名刊物上的论文658 篇,占论文总数的87%,在影响因子5.0以上的顶尖杂志上发表论文9篇。有16人次应邀在国际学术会议上做邀请报告或大会报告,14人次在全国性学术会议上做邀请报告或大会报告。获省部级科技奖励14项。

  5.与“九五”相比“十五”学科建设取得了长足进步

  “十五”期间争取科研经费累计达到2533万元,较“九五”期间增加了227%。

  “十五”期间承担了包括国家基金委重大、重点项目在内的科研项目共计119项,较“九五”期间增加了37%,其中争取得到纵向经费1474万元,较“九五”期间增加了96 %。

  “十五”期间发表SCI论文658篇,较“九五”期间的327篇增加了101%,论文不论在数量与质量上都较以往有了一个较大的飞跃,其中2005年发表在影响因子2.0 以上的国际期刊上的论文数目超过70篇。

  “十五”期间培养博士109名,较“九五”期间增加了114 %。

  “十五”期间获国家杰出青年基金资助者由2人增至3人,长江学者特聘教授由1人增至3人,有3人得到教育部“新世纪优秀人才支持计划”资助,有机化学学科再次被评为国家重点学科,国家首批“有机化学创新群体”落户兰州大学,并于2003年底获得延续资助,形成了一支具有较高学术水平、年龄和学术结构合理、团结向上的研究集体。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!