LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

阎傲霜代表:创新不能只盯“大”

日期: 2006-03-16 点击: ...
   

  “我国中小型高新技术企业现在普遍还比较弱小,但其中很多都拥有自主知识产权的成果。它们是技术创新的一个重要源头,不容忽视。”原北京市科研院副院长、人大代表阎傲霜认为,国家应该在科技资源分配,融资渠道、政府采购等方面给它们特别的支持。
  她的看法源于去年对北京中小高新技术企业的一次调研。

  去年,全国科技大会之后,针对高新技术企业如何在创新中发展壮大,北京市组织了一次专题调研,其中,中关村作为重点调研对象。调研中很多中小高新技术企业都提出同一个问题:国家对它们的创新活动支持力度不够。

  “我们调查了大量的中小民营高新技术企业,包括电子、通信、生物制药等各个领域,发现它们很多成果在世界上都处于领先水平。”阎傲霜代表说,“这些中小高新企业不少是从研究院所直接‘走’出来的,不少是由海归人员创办的,它们的共同点都是从研发入手形成企业。在技术创新方面,它们既有很好的基础,又有市场带动,发展潜力很大。”

  “目前,创新体系在中科院等大院所和国有大型支柱性企业中已经有所体现,但是在以民营为主体的中小科技企业还没有建立起创新体系。”她说,“现在技术更新换代很快,如果国家不关注,不引导这些高新企业,而是让它们自己完全根据市场行为去调整,会使它们错过很多取得重大成果的机会。”

  她举例介绍,虽然中关村创新活动一直很活跃,但形成行业支柱性产业的速度还很慢。北京市虽然给了很多政策支持,但是中关村内中小高新技术企业对国家资源的获得还相对薄弱,如在这些企业人员中根本看不到院士等大牌专家。

  “现在,国家对联想、方正已经很重视,事实上,它们也是从小企业慢慢成长起来的。现在都已成为产业中的领头羊。”她说。

  她建议,对于国民经济和社会发展具有战略意义的优势领域,如软件与集成电路、新一代移动通信等,国家在立项攻关时,应该考虑一些已经有一定基础、一定能力的中小科技企业的参与,在科技资源分配政策上应对它们加以扶持。

  “同时,要扩大高新技术企业的融资渠道,引导国内外创业投资机构投资于有发展前景的高新技术企业。”她说,“可以建立高新区创业投资引导资金,由国家有关部委发起设立,通过专业机构商业化运作。”

  “由于目前这些企业没有好的竞争优势,国家还应该加大政府采购力度,通过政府采购促进高新技术和产品发展。”

文:
图:
编辑:李志强
来源: 科技日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!