创新发展 开拓奋进
——我校“十五”建设成绩喜人

日期: 2006-03-15 点击: ...
   

  编者按:在学校建设跨入“十一五”之际,为总结经验,更好地规划未来,兰州大学新闻网从今日开始连续报道学校“十五”建设的成果和可喜成绩,旨在激励斗志、振奋精神,以更加豪迈的步伐踏上“十一五”建设的新的征程。

  过去的五年,兰州大学在教育部及学校领导的正确领导下,全面落实科学发展观,高瞻远瞩、科学决策、群策群力、团结拼搏,圆满完成了各项任务,成绩可喜,成果斐然。学校在整体水平、学科建设、人才培养、科技贡献、师资队伍、办学条件等方面都有了长足的发展,可以说高质量地实现了“十五”制定的目标,在学校的发展史上谱写了新的一页。

  兰州大学在“十五”建设期间,围绕“做西部文章,创一流大学”的办学理念和建设多学科协调发展的综合性、研究型、国际知名高水平大学的办学目标,先后制定了《兰州大学“十五”建设与发展规划》、《兰州大学总体发展战略规划》、《兰州大学学科与队伍建设规划》、《兰州大学校园建设规划纲要》等发展规划。上述规划发展目标明确,发展思路清晰,发展战略及措施适当,建设任务具体可行,为学校各项事业的发展奠定了良好基础。“十五”期间,2001年教育部与甘肃省人民政府签订部省重点共建协议,兰州大学成为国家“985工程”重点支持建设的高水平大学之一,并于2003年12月进入31所中央直接管理的高校行列。2004年进入“985工程”二期建设行列。总之,通过“十五”“211工程”的重点建设,兰州大学的教育教学质量得到了进一步提高,学科建设、科学研究、师资队伍、人才培养、学校管理的水平和办学效益得到了同步提升,保持了学校特色和整体水平国内领先地位,已经成为国家布局在西部的培养高层次拔尖创新人才、发展科学技术文化、解决国家和地方经济建设和社会发展重大问题的重要基地,学校“十五”“211工程”的总体建设目标已经实现。

  根据教育部有关文件精神,兰州大学在2002年立项论证的基础上,于2003年初对“十五”“211工程”建设项目进行细化论证工作,并分别与七个重点学科建设项目和四个公共服务体系建设项目签定了建设合同,实行项目合同制管理。为进一步规范项目管理,提升建设水平,学校在原有各项规章制度和组织机构的基础上,先后成立了兰州大学“十五”“211工程”项目管理专家组、兰州大学“十五”“211工程”建设项目法人组织工作机构、兰州大学大型科学仪器管理委员会;并先后颁布了《关于进一步做好兰州大学2003年“211工程”建设工作的通知》、《兰州大学“十五”“211工程”项目管理专家组工作条例》、《兰州大学“211工程”建设项目法人组织工作机构工作条例》、《兰州大学大型科学仪器管理委员会章程》、《兰州大学大型科学仪器平台总工程师岗位职责》等条例和章程,制定了《兰州大学“十五”“211工程”建设项目仪器设备、图书资料购置及报账流程图》等。学校遵照国家有关政策和规定,根据项目进度计划安排,按照签定的合同条款,有序高效的开展了项目建设工作。目前,学校和各子项目的建设任务业已完成并达到预期的目标。

  经过“十五”“211工程”的建设,在各有关方面的高度重视和支持下,兰州大学“十五”“211工程”确定的各项具体建设指标也已顺利实现,并在某些方面超过了立项时所预期的目标。

  ——办学规模稳步扩大,高层次人才培养增长迅速。2001年以来,兰州大学经教育部批准正式建立了研究生院,并先后新建或重组了草地农业科技学院、教育学院、国际文化交流学院、法学院、经济学院、管理学院、政治与行政学院、历史文化学院、哲学社会学院、文学院、新闻与传播学院、艺术学院、数学与统计学院、大气科学学院、口腔医学院、公共卫生学院、基础医学院、临床医学院、药学院、土木工程与力学学院和核科学与技术学院,学校目前共有30个学院。在校各类学生38012人。

  ——学科建设取得明显进步,成效显著。2001年之前,兰州大学仅有有机化学和生态学2个国家重点学科,“十五”期间,兰州大学“211工程”一期重点建设的5个学科项目中的支撑学科,全部建成了国家重点学科。目前拥有区域经济学、粒子物理与原子核物理、有机化学、自然地理学、植物学和生态学6个国家重点学科,同时带动省级重点学科由15个增至23个,其中8个为一级学科,共涵盖了58个二级学科。申请获得一批博士、硕士学位授权学科专业,博士后科研流动站、重点科研基地有了大幅度的增长,博士、硕士学位授权学科专业覆盖了11个学科门类中的46个一级学科。学校学科门类更加齐全,基础学科实力更加雄厚,高层次人才培养体系更加完善。

  ——科学研究继续保持良好发展势头。通过树立“科研引领学科发展,科研提升办学水平,科研服务社会进步”的工作方针,形成了“以一流的科学研究培养一流的创新人才,以一流的科学研究带动一流学科成长”为主导的政策体系,强化了“服务、导向、桥梁”的科研管理理念。“十五”期间,兰州大学科学研究有了较大突破,取得了一批高水平的成果,其中一部分成果达到国际先进水平。科研经费持续增长,获得竞争性科研经费总额约为2.7亿元,较“九五”7,812万元增长245.3%,年增长速度保持在20%左右,特别是2004–2005两年来,科研经费每年以30%以上的速度增长,两年科研经费超过1.4亿元;在体现基础研究整体实力的SCI论文中,兰州大学“十五”期间的SCI论文收录量为1916篇,较“九五”总量的1100篇增长了74.2%,保持了年均15%的增长率,论文所发表的期刊影响因子也在逐年提高,收录论文和被引用篇数持续居于全国高校前列(参见表1.6),其中有四个学科的SCI收录论文数连续两年排全国前列,且进步较大(参见表1.7)。获得二等奖以上的省部级科研成果由“九五”期间的38项增加到“十五”期间的49项,2002–2005年获得教育部提名国家自然科学奖共9项,排名全国高校第13位。人文社会科学研究方面,获得国家社科基金项目36项,较“九五”期间的25项增加了44%,总体研究经费为3,505万元,较“九五”的640万元增长了447.7%。

  另外,在首次公布的全国1995–2004年十年间单篇被引次数超过150次的23篇论文中,兰州大学数学与统计学院王明亮教授有2篇论文入选(占8.7%),单篇引用次数分别为193次和177次。

  ——师资队伍建设取得新的进展。“十五”期间,兰州大学师资队伍建设以学科建设为导向,加大对重点建设学科、优势学科、特色学科、新的学科增长点、重点发展领域的人力投入,保证了部分学科在较短时间内有较大的发展,形成优势和特色。截至2005年,全校专任教师和专职科研人员由1127人增至1360人,增加233人,增幅20.7%;其中正高职284人,增加101人,增幅55.2%;副高职505人,增加120人,增幅31.2%;正高职、副高职合计占教师总数的58%。两所医院共有正高职106人,副高职275人。全校博士生指导教师增加89人,达到202人,增幅78.8%。教师中具有博士学位的人数为312人,占教师总数的23%,比“九五”末的11.5%有大幅度提高。各类高层次人才及创新群体、人才团队发生了可喜变化。

  ——公共服务体系与基础设施有了根本改善和明显改观。借助西部大开发中央财政对高等教育基础设施建设的支持,利用教育部和甘肃省人民政府重点共建的契机,兰州大学加大了学校基础设施改造和建设的力度,进行了校园的新建、改造和维修工作。用新思路、高水平、高标准来建设一个教学设施、科研设施、生活设施、管理设施现代化的榆中校区。2001年以来,已完成榆中校区第一教学楼、第一实验楼、图书馆、体育馆、体育场、艺术楼、学生公寓及生活设施等30多万平方米建筑的修建和改造,目前有四个年级13000多名本科学生在该校区学习生活。同时,对盘旋路校区的教学科研条件、学生生活服务设施也进行了改造,改善了学生的学习生活环境和条件,其中信息楼、2#化学楼、4#–7#号研究生公寓已经投入使用、其它研究生公寓等项目已经开工,还对原有的一些基础设施(水、暖、电、气)进行了更新和改造。经过大规模建设,学校的办学条件在“十五”期间得到了根本改善和明显改观,按可比口径统计,2005年生均占地面积达到123.12M2,生均校舍建筑面积达到55.17M2,生均宿舍面积达到13.01M2,生均教学科研仪器设备总值达到10,855元,生均图书达到124.67册,生均运动场地达到9.27M2,办学条件各项指标在直属高校中居于前列,并具备了承办国际国内大型学术活动、大型会议和国内高校体育运动会的能力。

  校园网已成规模,“数字化校园”框架已基本建成,成为兰州大学和覆盖全省高等教育的基础平台。在CERNET的有关统计中,兰州大学校园网人均信息流量在2002年位居全国高校第3位,仅次于清华大学和北京大学;校园信息化建设成果显著,在全国高校居领先地位,成为CERNET2全国20个节点之一,并于2005年1月经批准成为CERNET2甘肃节点,负责全省高校的接入工作。图书馆、资料室总面积达7万多平方米,藏书250万多册,年订购中外文期刊4000多种,有音像资料和电子出版物2000余种。数字图书馆在不断建设完善,在概念、功能、应用和管理上有了很大的提高和拓展,为广大师生提供优质服务。图书馆的网站成为校园网络中重要的信息平台,2002–2005年网站年均点击100万次,2005年点击112万次,2005年10月在教育部对兰州大学本科教学工作水平评估中,专家评语“藏书丰富,信息化程度高”,其功能在西北地区属领先水平。高性能并行计算、西部经济与环境空间数据库、分析测试中心、多媒体教室、外语教学实验中心等设施和机构都给教学、科研和管理提供了先进高效的信息和技术环境,也使学校在信息化社会条件下向更高水平发展成为可能。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!