美国沙漠研究所Nicholas Lancaster教授来我校作学术报告

日期: 2006-03-02 阅读: 来源: 关键词:



  2006年3月1日,应兰州大学西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授邀请,美国沙漠研究所Nicholas Lancaster教授访问了实验室,同时做了题为“Eolian sand seas- a product of quaternary climate change in subtropical latitudes”的学术报告。

  Lancaster教授利用大量的航空照片、遥感图像和野外考察资料等详细介绍了非洲和美洲各主要沙漠中新月形、线形和星形等各种沙丘的分布规律,并着重探讨了风向和沙源等因素与沙丘形成和演化之间的关系。此外,Lancaster教授列举了大量的研究工作。通过OSL测年、沙丘空间分布的遥感影像解译,确立了末次冰期以来北非、美洲等地海岸沙丘的的“代性”,即末次盛冰期(LGM)、新仙女木期(YD)以及全新世中期以来(<5 Ka)等不同时期沙丘发育对气候变化的响应,也反映这些时期气候环境的变化特征。Lancaster教授的报告得到实验室师生的一致好评,普遍认为,他的报告拓展了研究思路,完全可以借鉴到我国沙漠第四纪的研究领域。报告结束后,Lancaster教授与实验室中干旱区环境演变、沙尘输运和风沙物理等方向的研究人员进行了座谈并参观了实验室。

  Nicholas Lancaster教授是国际上一流的风成沙丘专家。现为美国沙漠研究所CALEM(Center for Arid Lands Environmental Management)执行主任。1994年获美国沙漠研究所“Dandini”科学奖章,1997年获美国地理学家联合会地貌学专题小组“Distinguished Career”称号, 2001年获美国地质学会第四纪地质和地貌分会“Farouk El-Baz”奖。

109
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇