“985工程”二期:要紧密围绕《国家中长期科学与技术发展规划纲要》进行建设

日期: 2006-02-28 阅读: 来源: 关键词:

  2006年2月21日下午,学校在机关楼311会议室召开“985工程”领导小组2006年第一次会议,会议由李发伸校长主持,陈德文书记、李廉常务副校长、甘晖副书记兼副校长、景涛副校长、徐生诚校长助理及领导小组成员张正国、于安丽、潘保田、王骝参加了会议。

  发展规划办公室主任张正国就“985工程”一期第二批特色研究方向学科建设项目连续支持问题、新增博士学位授权学科专业建设资助问题向领导小组成员进行了汇报,并通报了“985工程”二期建设平台/基地学术和管理委员会副主任及委员名单备案情况;国有资产管理处处长王骝通报了学校文2楼改造进程。

  领导小组成员针对以上汇报内容进行了认真的研究和充分的讨论,并做出了相关决议。

  校党委副书记、副校长甘晖要求在“985工程”、“211工程”项目建设过程中应围绕三个目标一致开展工作,即学校建设目标要与国家发展战略目标一致;学科建设目标要与科技发展战略目标一致;教师科研目标要与学科建设目标一致。

  校长李发伸指出:第一,学校“985工程”二期建设各平台/基地要紧密围绕《国家中长期科学与技术发展规划纲要》进行建设,平台/基地内部要定期开展学术交流活动并通报建设资金使用情况;第二,要加强经费的使用管理,提高资金利用率,要用严谨的科学态度论证和购置大型精密仪器设备,提高仪器设备的利用率,促进学校科研水平的提升;第三,学校“985工程”、“211工程”建设今后也要强化中期检查和评估,以此改变教师观念上的差距;第四,在搭建医学平台的过程中,始终贯彻《国家中长期科学与技术发展规划纲要》精神,坚持向“申报和承担国家重大、重点科研项目”靠拢,并围绕西部特色来组织项目申报、论证,加强与其他学科的交叉融合。

  校党委书记陈德文强调:第一,我们要以高度的责任感、紧迫感和使命感,认真做好学校“985工程”二期建设。第二,“985工程”一期第二批特色研究方向学科建设项目对学校学科建设与学科发展具有积极意义,学校注重特色学科的建设,一方面有利于巩固优势学科,扶持新兴学科,发展交叉、新兴、边缘学科;另一方面也促进了学校整体学科水平的提升。第三,学校目前的工作是全力做好“985工程”二期建设及“十一五”“211工程”建设项目的立项准备工作。在学校今后的“985工程”、“211工程”建设过程中,要立足于《国家中长期科学和技术发展规划纲要》并与之对照比较,明确下一步的建设目标,组织大的团队,产出大的成果,努力把我校建成多学科协调发展的综合性、研究型、国际知名高水平大学。

163
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇