2005年度中国基础研究十大新闻揭晓

日期: 2006-02-27 点击: ...
   
  “2005年度中国基础研究十大新闻”评选结果于2月23日揭晓。最终入选的分别是:“神舟六号飞船载人航天飞行获得成功”,“第四次珠穆朗玛峰综合科考取得丰硕成果”,“我国首台基于自由电子激光的太赫兹辐射源出光”,“提出了一种通用的纳米晶体合成策略——液体-固体-溶液界面相转移和相分离”,“辽西发现可吞食恐龙的哺乳动物巨爬兽化石以及两种新的翼龙化石”,“发现了银河系中心人马座A是超大质量黑洞的最新证据”,“研制出新型铈基非晶结构材料——金属塑料”,“观测发现太阳风源于日冕的漏斗状磁场结构”,“贵州瓮安地区发现最古老的地衣化石”,“发现蛋白激酶GSK-3β控制了神经细胞极性的形成”,“揭示了雌激素和三苯氧胺诱发子宫内膜癌的分子机理”等11项成果。最后两项因得票数一致,并列入选。  

  依据《中国基础研究十大新闻评选暂行办法》,“中国基础研究十大新闻”评选的重点是研究成果的原创性以及社会影响力。在全国性一级学会等单位共同推荐的、符合评选条件的65项成果中,初选出31项候选新闻。随后以问卷形式将候选新闻送《基础科学研究快报》读者进行评选。参加评选的读者包括中国科学院院士、中国工程院院士、973计划项目首席科学家和国家重点实验室主任等1900多位专家。通过统计返回票数,评选出“2005年度中国基础研究十大新闻”。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 科研处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!