LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

英国Nature杂志2006年2月23日精选

日期: 2006-02-24 点击: ...
   

  封面故事:冥王星两个卫星的发现过程

    2005年5月,冥王星所处位置非常适合观测,哈勃太空望远镜的勘测照相机对准了这个方向。结果是,两个以前未知的卫星被发现,现在它们分别被称为S/2005 P 1和S/2005 P 2,从而使冥王星成为第一个已知有多个卫星的柯伊伯带天体。本期Nature上两篇论文详细介绍了这一里程碑事件。Weaver等人描述了这一发现的过程,初步推断了它们的轨道,并估计了它们的大小。Stern 等人介绍了他们关于两颗新卫星源自形成Charon的碰撞过程的可能性、关于冥王星存在一个环体系的可能性、关于柯伊伯带还有很多其他多卫星天体的可能性的研究工作。本期封面上,“冥王星-Charon体系”在2005年5月15日的照片(上)和三天后的照片显示,新发现的两个天体处在运动中。在两张照片上,Charon还从冥王星的一边运动到了另一边。

    “玫瑰园”不见了

    科学界所知道的第一个热液喷孔直到1979年才被发现。这个热液喷孔被称为“玫瑰园”,是因为穿过海底岩浆中的裂缝进入热液中并在其中游荡的管状海蚯蚓看起来像花一样。该热液喷孔当初是在加拉帕戈斯群岛附近海域发现的,但现在已经找不到了。海床上的东西能以很快的速度运动,现在那个喷孔可能被覆盖掉了。但在过去25年里,人们在所有类型的地方都发现了热液喷孔,温度、深度和化学条件的变化,使得所形成的喷孔生态系统中的生命形式存在显著差异。Christina Reed报告了最近的一些发现。

    大量放射性碳测年结果可能偏短

    放射性碳测年领域两个最新进展在科学界引起了震动。第一,骨头样品的超滤的采用基本上消除了碳污染物;第二, 来自卡里亚科海盆的深海沉积物的新数据,大大提高了“绝对”日历日期和放射性碳年龄之间的校准水平。其中最重大的一些修正覆盖非常关键的3万~4万年的时间范围,当时现代人类到达了欧洲,发展了我们今天认为是艺术和文化的东西。Paul Mellors结合这些新数据对文献资料进行了分析,并提出,现代人类在欧洲定居的速度要比我们以前所认为的快得多,他们与“穴居人”共存的时期要比以前所认为的短。他冷静地得出这样的结论:过去40年里发表的放射性碳测年结果很多都可能低估了样品的真实年龄。

    不用计算就能知道结果

    有人曾提出,反事实计算是量子力学的一个逻辑结果。该理论认为,利用适当的算法,应当有可能不用实际去运行计算机就能推断出一个量子计算的结果来。现在,Hosten等人报告说,实验结果证实,这种情况的确能发生。实验中,他们的全光学量子计算机被置于一个“超级位置”,在这个位置,它同时处于与一个算法发生相互作用的状态和不与这个算法发生相互作用的状态。即使在光子没有与该算法发生相互作用的时候,他们就获得了关于相互作用结果的信息。令人吃惊的是,反事实方法比随机猜测答案效果更好。应当有可能将一种类似的方法用在其他系统中,包括在量子计算架构中常用的束缚离子。

    疟原虫造成抗原变异的原因

    疟疾寄生虫“镰刀形疟原虫”入侵红血球,将毒性因子PfEMP1沉降在它们的细胞表面。这是疟疾寄生虫能够躲避免疫系统的关键。因为PfEMP1是由一组60个var基因编码的,而在任何一个时间被转录的只有其中一个。“镰刀形疟原虫”是怎样造成这种抗原变异的尚不清楚。Voss等人发现,一个活性var启动子就足以引发一个基因的转录,同时切断其他基因的转录。该现象可由一个独特的核周腔的存在来解释,后者帮助单个的var基因的转录。所以,只要有一个被沉寂的var启动子为占据这一空间而前来竞争,就会出现var转录被切换,从而出现PfEMP1的身份被改变的现象。

    寄生杂草影响草地生态系统

    几乎每个生态系统都受到寄生者的影响,但虽然我们对寄生者对其寄主的影响已经了解很多,却对它们是怎样影响生态系统的知之甚少。因此,Bardgett等人研究了寄生植物(最常见的寄生类群)对植物群落多样性的影响。具体来讲,就是混合型草地出现大量寄生杂草Rhinanthus minor(也称为小佛甲草)后,植物多样性增加,植物产量减少。这对土壤有极大的间接影响,使养分循环速度增加一倍以上。这些由寄生杂草驱动的对植物和土壤的影响,超过了土壤固有的肥沃程度和肥料所产生的影响,后者传统上被认为是草地特性的主要决定因素。

    日本鳗鲡的产卵区域

    日本鳗鲡的生殖周期涉及一个引人注目的旅程。现在,研究人员已经非常精确地确定了这种鳗鱼的产卵区域,它在菲律宾海中的一座海山周围,与它们所生存在的淡水河流相距数千公里。这一产卵区域的面积之小和定位之精确,与吸引欧洲和美国鳗鲡的“马尾藻海”中面积大得多的产卵区域形成对比。这个小的产卵区域的形成,可能是为了将这种鳗鱼小而透明的卵放在洋流中,由洋流将它们送到其在东亚的生长环境中。这些鳗鱼是日本菜中一种流行的美味,上个世纪90年代因需求增长,它们的种群数量减少到了崩溃的程度。更好地了解这些鳗鱼迄今神秘的产卵模式,可能有助于对它们的保护。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 科学网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!