LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

美国Science杂志2006年2月17日精选

日期: 2006-02-22 点击: ...
   

如何作出重大决定

    一项新研究提出,复杂的决定最好让你的无意识来作。科学家说,如果你面对一个大的决定,比如买车或买房子,搜集有关的信息是重要的。但是一旦信息都搜集够了,最好把这件事忘掉一段时间,让你的无意识来处理各种可能的选择,这样作出的决定,与主要靠有意识的思考作出的同样决定相比,会让你更满意。Ap Dijksterhuis和同事通过在实验室和商场观察人买车、家具、洗头液、烤箱手套等商品,研究了人们如何作简单或复杂的决定。在研究人员的买车试验中,参与者首先被要求读一系列的有关车的复杂信息,然后马上解一些拼字猜谜分散他们的意识。玩完拼字猜谜后再作出车型选择的组,比看完信息后没有玩猜谜就马上有意识地考虑信息作出车型选择的组,对他们的选择更满意。文章作者说,在这样的有意识思考中,人们只考虑了有关信息的一个子集,而且可能不适当地估量了这些部分信息。与此相比,人的无意识能整合更广范围的信息,从而在作复杂决定时带来更满意的结果。文章作者还显示,简单的决定,比如选择哪种洗发液,在马上认真考虑后也是满意的,大概是因为简单决定只需要考虑几条因素所以能比较容易地处理。

    制造更好的锂电池

    一种新的锂电池设计能比现有的锂电池更快地提供电能,这也许是依赖电池的技术,比如电力混合动力车、便携电钻等电动工具,以及靠电池的备用设备所需要的。这些设备需要在较小体积内存更高电能的快速充电和放电的电池。手机和手提摄影机中常见的锂离子电池能在小体积内储存高电能,但不能足够快地提供某些新技术所需的电能。现在,Kisuk Kang和同事用计算机模型设计了一种新的电池电极,使锂离子在电极结构中能更快地运动,加快了电池充电的速度。研究人员用这个模型制造了一个试验电极,得到了比现有锂电池设计快的电能输送速度。

    治疗早老症的可能药物

    用小鼠做的研究也许有朝一日能为早老症带来新疗法,早老症是把儿童变老的一种罕见的遗传紊乱疾病。患有早老症的儿童蒙受与衰老有关的症状的困扰,比如骨质疏松、头发脱落、心脏病等,而且通常活不到20岁。在一个早老症的小鼠模式中, Loren Fong和同事用药物阻止了一个叫lamin A蛋白质的修饰,lamin A在一些早老症中有突变。lamin A是细胞核膜内骨架结构的一个关键组分,它帮助组织DNA复制等功能。有突变的该蛋白版本不是被释放到细胞核纤层中,而是被一个脂锚黏在核膜的内层,从而破坏关键的细胞核功能。研究人员显示,给这些小鼠一种药物来停止对lamin A蛋白的修饰,减轻了它们的骨质疏松等类似早老症的症状,而且在这个短期的研究中,这些小鼠的寿命稍微延长了一点。Fong和同事说,两种这类药物已经正在作为抗肿瘤药物在进行临床试验,这也许能帮助加快它们用于早老症患儿的试验。

    生物钟、锂盐和双相障碍

    锂盐是治疗双相障碍常用的药物,通过研究锂盐对细胞培养的作用,科学家揭示了生物钟和双相障碍之间一个潜在的分子联系。Lei Yin和同事说,这些结果提出了锂盐为什么对双相障碍患者有好处的可能的分子解释。生物钟调节哺乳动物许多行为和生理的方面,包括睡眠清醒周期以及新陈代谢。人们已经知道锂盐影响人的生物钟,双相障碍和其他精神疾病与生物钟节律的打乱有关。本文作者通过分析培养细胞发现,钟基因表达的一个关键负调节物Rev-erbα核受体,在细胞接触到锂盐后很快降解。这个受体的降解导致钟基因的激活,从而提出锂盐的有益效果也许部分地来自它对Rev-erbα受体作用的可能性。

    超越性选择理论

    本期一篇综述的作者说,也许需要用新理论来取代性选择理论,他们提出了一个基于合作动物之间直接交换生态效益、不考虑遗传效益的新方法。性选择理论是达尔文1871年提出的,在这个理论中,雄性和雌性的繁殖社会行为不一样。雄性用廉价的精子使尽可能多的雌性受精;而雌性只有有限的大个的卵子,所以需要选择遗传质量最高的雄性来赋予后代上等的能力。Joan Roughgarden和同事提出了一个替代性选择的模型,并用一个很少用的,与交易和负支付有关的博弈论给其一个数学框架。本文作者指出,地中海的孔雀濑鱼雄性和雌性结对组成的合作游戏可能是他们模型的实际世界的例子。 (郝炘/编译)
文:
图:
编辑:李志强
来源: 科学网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!