LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

英国Nature杂志2006年2月16日精选

日期: 2006-02-22 点击: ...
   

科学家发现一组超致密中子星

    研究人员识别出了一组以前人们不知道的超致密中子星。这组中子星被称为“RRATs”,它是“rotating radio transients”的首字母缩写,意思是“转动的射电瞬态”。它们所发出的射电辐射在非常短的时间尺度上变化,持续时间为2~30毫秒的脉冲以4分钟至3小时的间隔出现。目前已经发现11个这种天体,但它们持续时间极端的性质说明,在我们的银河系中还有很多这种天体我们仍然没有看到。这一发现意味着,以前所估计的射电脉冲星的数量(目前约为10万个)增加了7倍。


    陨石的母天体是在哪里形成的?

    大多数陨石来自主小行星带,但现有证据并不能告诉我们它们的母天体是否真的是在那里形成的。研究人员将热模型、碰撞模型和动态模型结合起来,发现铁陨石母天体可能是在靠近太阳的地方形成的,在有陆地的行星所在区域。这些母天体然后熔化,其碎片在太阳系的早期散布进主小行星带。今天的一些小行星,如在地质构造上具有多样性的Vesta,很可能是主小行星带“闯入者”。研究人员所设想的这种情景表明,主小行星带还可能含有太阳系行星的“早已失散的”前身天体。

    新材料同时存在超导性和铁磁性

    传统超导性和铁磁性是风马牛不相及的事情。虽然它们曾在受压的铁中一起被观察到,但二者之间迥然不同的原则并没有变。然而现在,Keizer等人却发现了一个超导性和磁性最终能够在其中一起存在的系统。出现该现象的这种材料是二氧化铬,以作为磁带的活性成分而出名。该材料是一种半金属的铁磁体,能维持一个“约瑟夫森”超级电流,这个电流方向随磁化方向的改变而改变。

    离子液体也能蒸馏

    由于离子液体能够在“绿色”化学中作为溶剂使用,所以人们对它们的兴趣比以前更大了。用它们来做溶剂,是为了避免在化学反应过程中使用或产生危险物质。离子液体是在室温下或接近室温下为液体的盐类,人们普遍假设(但没有证实)它们在沸腾之前都会分解,所以它们通常被认为是不能蒸馏的,因而也是非常难以提纯的。现在,事实证明这种假设是不正确的:在低压和中等温度下,某些类型的离子液体现在已经能够在不分解的条件下蒸馏了。

    植物在增加河川径流量中的作用

    尽管人类对水的用量越来越多,但在过去的一个世纪,大陆尺度的河川径流量总体上有增加的趋势。一些研究人员声称,这是由于气候变化所致。Gedney等人利用一个机械地表模型和一个统计“指纹”方法对这个问题进行研究。统计“指纹”方法允许对来自不同因素的贡献加以识别。径流变化中一个由气候变化驱动的成分明显存在,但不足以解释整个趋势。一个更有影响的因素是,由二氧化碳诱导的气孔闭合而导致的植物蒸发作用的减少。到目前为止,这个效应在未来水资源的预测中一直被忽略。随着将来二氧化碳浓度的增加,植物用水量的减少很可能增加淡水的供应量和发生洪灾的危险,并且还可能会通过减少蒸发作用所造成的能量损失而增加地表变暖。

    “血管球性肾炎”的致病原因

    “血管球性肾炎”是一种单独发生或与包括“自免疫失调性狼疮”等在内的其他症状一起发生的肾炎。现在,研究人员发现,一种新的突变是大鼠模型中这种疾病的致病原因。该突变影响Fcgr3免疫球蛋白受体,但不产生有缺陷的受体,而是产生太多版本的一种本来是正常的基因。随后,研究人员在患有肾炎的人类系统性红斑狼疮患者身上发现了一个类似的基因数量缺陷。在这些患者身上,一种对应的受体基因FCGR3B以低版本数量存在。

    “杏仁核”与情绪好坏

    “杏仁核”是大脑中与恐惧和快乐等情绪、与强化学习相关的一个部分,通过它,感觉刺激便与积极的或消极的价值联系在了一起。神经回路向视觉刺激分配情绪价值的方式,在实验上也许是这一体系最难以把握的一个方面。现在,对在学习过程中灵长类“杏仁核”神经活动所做的一个定量分析,识别出了不同的“杏仁核”神经类群,它们为视觉刺激的积极的或消极的价值编码。而且,这些信号还能预测情绪学习什么时候出现。这样,“杏仁核”神经信号便形成对情绪学习所具有的视觉刺激做出行为和心理反应的基础。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 科学网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!