医学校区举办“研究生科研素养”报告会

日期: 2006-02-21 阅读: 来源: 关键词:


  2006年2月19日上午,应基础医学院邀请,兰州大学讲习教授、中国循证医学中心主任、卫生部移植工程与移植免疫重点实验室主任、四川大学李幼平教授在医学校区举办“研究生科研素养”报告会。景涛副校长和基础学院领导以及研究生、本科生及部分教师300余人参加了报告会。

  在研究型大学的建设中,研究生是科学研究的一支重要的生力军、主力军,研究生的科研素质将会直接影响到学校科研工作的发展和学科建设水平。本次报告会就是针对科学研究要从研究生开始抓起这样一个指导思想而举行的。

  李幼平教授在报告中从医学科研历史与沿革,医学教育的模式与目标,医学研究生的目标与定位,研究生的科研素质等方面阐述了研究生科研素养及创新思维、创新理念的培养,以肝移植之父Tohmas E Starzl、世界循证医学创始人Archie Cochrane、SCI检索系统创始人Eugene Garfield等科学巨匠的研究生涯为例,激励学子们向学术大师学习卓越的学术洞察力,创新的科研思维,扎实的医学基础和临床技能,百折不挠的奋斗精神,追求卓越的标准和建立强烈的社会责任感。并以自己的研究学习经历鼓励大家崇尚科学,培养兴趣,胸怀大志,心存爱心,淡泊名利,志存高远,勇担责任,回报社会。李教授渊博的学识、生动的语言、满怀激情的演讲激起一次又一次掌声。李教授还现场回答了部分同学的提问,就理想、信念、责任、义务、兴趣、名利等与同学们进行了热烈的交流探讨。

120
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇