学校将成立核科学与技术学院

日期: 2006-02-20 阅读: 来源: 关键词:

  我校将成立“核科学与技术学院”,有关事项已经今天召开的校党委常委会讨论通过,这是记者从学校发规办了解到的。

  2005年12月27日,学校召开了核科学与技术学院建院论证会。会议由发展规划办公室主任张正国主持,物理科学与技术学院、化学化工学院、教务处、学生处、人事处、财务处、国有资产管理处、实验室与设备管理处的领导和相关专家参加了会议。

  物理科学与技术学院副院长陈熙萌教授就成立核科学与技术学院从四个方面进行了阐述:①成立核科学与技术学院的必要性和意义;②组建学院具备的基础条件;③建院方案、发展目标和初步规划;④需要学校提供的支持。报告指出,当前核能源被视为重要的战略储备,世界各国普遍重视对核能源的开发与利用,国家领导人近两年多次批示,要大力发展我国的核事业。我校核物理专业具有传统优势,而且具有得天独厚的地域优势,因核科学研究机构、试验基地和核工业基地大多布局在西部,核科学与技术人才需求旺盛,相关科研项目属国家重点资助领域,学院发展前景广阔。

  相关职能部门领导和专家进行了充分讨论,一致认为学校组建核科学与技术学院符合国家发展战略需要,面临着历史性的机遇,确有必要抓住机遇,加快发展。同时也指出组建学院后会面临很多实际问题,需要充分沟通,认真规划,充分准备,妥善解决。

  张正国主任总结指出,组建核科学与技术学院机遇难得,国家高度重视核科学与核技术事业,核科学、技术和核工业面临着第二次发展高峰,我校应该充分发挥所拥有的地域优势、在本领域的比较优势和良好的办学基础,乘势而上,加快发展,实现我校核科学与技术学科的第二次辉煌;同时要妥善解决人才队伍、本科生培养与研究生教学、专业实验室建设、学科建设等问题;新建学院与物理科学与技术学院、化学化工学院有着割不断的联系,要有良好的合作意识、大局意识、跨越发展意识。因此,在前期成立甘肃省核科学与技术人才培养基地论证的基础上,结合今天各位专家和职能部门领导的论证意见,我们将尽快提出组建新学院的方案,供学校领导决策参考。一俟学校决定成立核科学与技术学院,希望各职能部门积极配合,妥善操作,力求实现新建学院尽快步入正轨,与物理科学与技术学院和化学化工学院共同发展,加快我校建设国际知名高水平研究型大学的进程。(发规办供稿)

103
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇