LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

自然子刊化学生物学等综览

日期: 2006-02-17 点击: ...
   

《自然—化学生物学》细菌的糖衣炮弹

    细菌外表通常裹着一层糖衣,这层糖衣实际上是一种“炮弹”,它在细菌发挥感染功能和躲避免疫系统的过程中起着关键作用。研究人员在3月出版的《自然—化学生物学》上报告说,他们发明出一种方法,可简单而快速地确定这层糖衣的性质。

    研究细菌的这层糖衣很具挑战性,因为细菌周围的这些特殊糖分在感染的过程中会快速变化,目前研究细菌糖分的技术因速度太慢而不能用于研究发生动态变化的糖分。Lara Mahal和同事发明的一种微阵列解决了这个问题:玻璃盘中含有一些点阵列,每个点阵列含有一个不相同的植物凝血素或可与糖结合的蛋白质。每种植物凝血素只与特定的糖类结合,因此,当细菌与微阵列接触时,它们在玻璃盘上黏附成特定的点阵图,这样就可读出细菌中的糖的种类。这种方法是如此之快,以致于致病体大肠杆菌外表的变化也可被探测到。

    这种微阵列方法是一种非常有潜力的感染诊断方法,也可为深入认识糖在致病过程中的作用以及细菌与人的相互作用提供帮助。

    《自然—神经科学》意外的滋味

    世间的事情并不总是按我们想象的方式发生。研究人员在3月出版的《自然—神经科学》上报告说,人们对味道的期望会改变大脑中原始味觉区域的神经细胞活动。

    通过监视受试者在品尝各种不同味道时大脑的图像,Jack Nitschke和同事研究了人的期望是如何影响他们感觉味道的方式。在大脑扫描的过程中,受试者品尝了使人难受的苦味和令人愉快的甜味,然后表示他们发现这种味道是如何的令人厌恶。在品尝每种味道前,他们会看见表示味道是否愉快的暗示。有时,这些暗示会起误导作用,一种非常难受的味道是用一种轻度不快的信号来暗示。当受试者接受这种暗示后,他们在排名时将这种味道的不舒服程度减轻了,其大脑中这部分区域的活跃程度也不如当初品尝时的强烈。如果同样的味道在品尝前用正确的暗示提示,表示这种味道非常难受,这时受试者就会发现这种味道非常令人难受,他们大脑中这部分区域的活跃程度比当初品尝时的更为强烈。

    这一发现与以前研究的结论相反,大脑中味觉皮层不仅仅只反映食物的味道,我们的期望也会改变我们对所品尝到的味道的感觉,也就是说,味道会因人而异,也会因心情而异。

    《自然—免疫学》骨骼释放免疫细胞

    研究人员在3月出版的《自然—免疫学》上报告说,他们发现了一种名为“趋化因子”的化学信号的新功能。以前的研究认为,“趋化因子”的作用只是指导免疫细胞从循环系统进入组织,但这一新研究表明“趋化因子”能导致骨骼这样的组织释放免疫细胞。

    对“趋化因子”功能的研究主要集中于它们在将免疫细胞吸引到身体特定部位中所起的作用。比如,单核细胞是一种对付炎症的免疫细胞,以前的研究认为,感染期间单核细胞被自动引导到脾脏的原因是“趋化因子”吸引了能表达蛋白质CCR2的单核细胞,CCR2是细胞表面一种对化学动物有反应的分子。

    Serbina和 Pamer的研究表明:只有CCR2才能让单核分子从其生产基地骨骼中释放出来。但当单核分子进入循环系统后,再走向脾脏时就不需要CCR2了。新研究数据揭示了“趋化因子”之前不为人知的一种作为守门人的功能。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 科学网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!